20 марта Банк России рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки

20 марта Банк России рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки
mahi_m / Depositphotos.com

В настоящее время, напомним, она составляет 6,00% годовых и применяется с 10 февраля.

С 17 июня заложена тенденция к ее снижению – так, на каждом заседании Совета директоров регулятор снижал ее уровень (от 25 б.п. до 50 б.п.). Как отмечала пресс-служба по итогам последнего заседания, в феврале, Банк России допускал возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, исходя из фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также с учетом оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. 

По мнению аналитиков, прогнозирующих завтрашнее решение, Банк России оказался в очень сложной ситуации.  Так, Олег Богданов, ведущий аналитик QBF, считает, что с одной стороны, необходимо стимулировать экономический рост, а с другой – предпринимать меры для поддержки финансового рынка. «Традиционно в стрессовых ситуациях, когда падает российский рубль и российские активы (облигации и акции), регулятор начинал двигать ключевую ставку вверх. Это позволяло сдержать отток капитала и стабилизировать курс рубля, однако ухудшало ситуацию в экономике. Сейчас выбор очень сложный. Экономический стресс вызван пандемией коронавируса, которую регулировать монетарными методами невозможно. Ситуация может быть чрезвычайной и потребовать совершенно неординарных решений. Поэтому в данной обстановке, с моей точки зрения, Банку России лучше воздержаться от изменения ключевой ставки», – отметил эксперт. 

Мнение эксперта поддерживает и Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»: «Несмотря на сильнейшее падение мировых финансовых и сырьевых рынков, на заседании 20 марта регулятор не будет делать разворот на 180 градусов и оставит ключевую ставку без изменения. Такое решение, на мой взгляд, будет продиктовано все еще низкой инфляцией, в то время как рубль на данном этапе будет поддерживаться валютными интервенциями в рамках бюджетного правила. Кроме того, не стоит забывать и про указы президента, который поставил задачу ускорить рост отечественной экономики и демарш регулятора выглядел бы аполитично. Если же мы говорим о перспективе изменения ставки в долгосрочной перспективе, то в случае улучшения конъюнктуры на глобальных рынках Банк России может продолжить смягчать монетарную политику, вслед за американскими коллегами».

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 5 =