Частные дома и объекты МСП будут подключать к электросетям быстрее

Частные дома и объекты МСП будут подключать к электросетям быстрее
Alinamd / Depositphotos.com

Сроки технологического присоединения к электросетям сокращены новым постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2021 г. № 6391. Речь идет о таких заявителях, как граждане, а также юридические лица и ИП. Максимальная мощность подключаемого устройства для первых не должна превышать 15 кВт, для вторых – 150 кВт.

По новым правилам у сетевой организации будет 30 дней для подключения таких потребителей к сетям. Сегодня этот процесс занимает до четырех месяцев (подп. «б» п. 16 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям).

Новое правило действует в тех случаях, когда линии электропередачи находятся ближе чем в 15 м от дома, и распространяется на объекты, расположенные в городской черте или на сельских территориях. Кроме того, класс напряжения электрической сети должен составлять 0,4 кВ и ниже. Еще одно требование – это отсутствие неурегулированных вопросов с соседями, чьи участки расположены между электросетями и домом заявителя.

Можно ли получить имущественный вычет по НДФЛ на сумму затрат по подключению к электросетям при строительстве жилья? Узнайте из Энциклопедии решений. Налоги и взносы системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

«Это избавит людей и бизнес от лишних проблем и волокиты», – прокомментировал изменения Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Кабмин отдельно подчеркивает, что на стоимость услуг технологического присоединения новые сроки не повлияют.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 26 апреля 2021 г. № 639 «О внесении изменений в подпункт «б» пункта 16 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям»

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + 19 =