До 1 ноября банки будут предоставлять ипотечные кредиты под 6,5% годовых

До 1 ноября банки будут предоставлять ипотечные кредиты под 6,5% годовых
viknik / Depositphotos.com

Соответствующее поручение кабинету министров озвучил Президент РФ на совещании по вопросам развития строительной отрасли на прошлой неделе. Принятое Правительством РФ постановление от 23 апреля 2020 г. № 566 определяет условия и порядок возмещения кредитным и иным организациям недополученных ими доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам в 2020 году.

Так, во исполнение президентского поручения банкам возместят недополученные доходы на кредиты, предоставленные населению в период с 17 апреля по 1 ноября этого года, в установленных для каждого кредитора соответствующих лимитах. Речь идет о возмещении государством разницы между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой.

Кредитные средства должны быть выданы в целях приобретения заемщиками строящегося жилья по договорам участия в долевом строительстве или по договорам уступки права требования по договорам участия в долевом строительстве, а также для приобретения жилых помещений у застройщиков по договорам купли-продажи в МКД и домах блокированной застройки, построенных с привлечением денежных средств дольщиков и введенных в эксплуатацию.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Недополученные доходы кредитным организациям возместят при соблюдении следующих условий:

валютой кредита является рубль; кредитный договор заключен с 17 апреля по 1 ноября 2020 года включительно; кредит выдан в пределах установленного для кредитора лимита и составляет до 3 млн руб. включительно для жилых помещений, расположенных на территориях субъектов РФ, и до 8 млн руб. включительно для жилых помещений, расположенных на территориях г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области; заемщик (солидарные заемщики) – гражданин (граждане) РФ; заемщиком оплачено не менее 20% цены договора участия в долевом строительстве или договора купли-продажи жилого помещения (возможно за счет средств маткапитала); погашение кредита осуществляется равными ежемесячными платежами в течение всего срока действия кредита (за исключением 1-го и (или) последнего месяцев) без возможности увеличения остатка ссудной задолженности (при этом допускается изменение размера аннуитетного платежа в случаях, предусмотренных кредитным договором); по состоянию на 1-е число 1-го календарного месяца, за который выплачивается возмещение недополученных доходов, осуществлена государственная регистрация залога права требования заемщика по договору участия в долевом строительстве в пользу кредитора; размер процентной ставки по кредиту не более 6,5% годовых, при этом кредитным договором процентная ставка может быть увеличена, но не более чем на один пункт в период с даты выдачи кредита до даты окончания календарного месяца, в котором заемщик уведомил кредитора об осуществлении госрегистрации залога прав требований по договору участия в долевом строительстве либо ипотеки жилого помещения, а также при отказе заемщиком заключить договоры личного страхования и (или) страхования жилого помещения после госрегистрации права собственности на такое жилое помещение или при невыполнении предусмотренных кредитным договором условий указанных договоров страхования. Размер процентной ставки по кредитному договору в указанных случаях не может превышать установленный на дату заключения кредитного договора размер ключевой ставки Банка России, увеличенной на три процентных пункта; кредитору ранее не возмещались и не возмещаются по данному кредиту недополученные им доходы в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством РФ.

Правила предусматривают порядок оформления кредитными организациями заявок на возмещение недополученных доходов, сроки, требования по предоставлению ими необходимых сведений и порядок перечисления таким организациям возмещаемых денежных средств.

_____________________________

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 + семь =