Продлены сроки проведения годовых собраний ООО и АО

Продлены сроки проведения годовых собраний ООО и АО
ferrerivideo / Depositphotos.com

В связи с пандемией COVID-19 законодатель продлил сроки проведения очередных годовых общих собраний участников ООО и акционеров АО в этом году: такие собрания могут быть проведены до 30 сентября 2020 года (подп. 1 ст. 11 и подп. 3 ст. 11, п. 4 ст. 12 рассматриваемого Федерального закона № 115-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации») (письмо Банка России от 3 апреля 2020 г. № ИН-06-28/48).

Напомним, что еще ранее в связи со сложившейся ситуацией по коронавирусу законодатель разрешил акционерным обществам проводить в этом году общие собрания в форме заочного голосования, вне зависимости от повестки дня, в том числе годовые собрания. В связи с этим Банк России рекомендовал акционерным обществам при проведении общих собраний акционеров в 2020 году использовать именно заочную форму голосования, а тем обществам, которые ранее приняли решение о проведении в 2020 году общего собрания акционеров (как годового, так и внеочередного) в очной форме, — рассмотреть целесообразность смены формы годового общего собрания на заочную.

Банк России разъяснил, что такое решение должно приниматься тем же органом, что и первоначальное решение о созыве собрания, а акционеры незамедлительно должны быть уведомлены об изменении формы общего собрания.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также Банк России рекомендовал акционерам воздерживаться от личного присутствия на собрании и использовать любую из форм направления волеизъявления, позволяющую сделать это дистанционно (направить заполненный бюллетень для голосования, заполнить электронную форму бюллетеня на сайте в сети Интернет, направить сообщение о волеизъявлении через депозитарий, осуществляющий учет прав на акции, и т.д.), а обществам в дополнение к предусмотренным законодательством обязательным способам волеизъявления акционеров, по возможности, обеспечивать акционерам возможность дистанционного участия в годовом собрании путем электронного голосования на сайте акционерного общества, регистратора или центрального депозитария.

В заключение отметим, что в отношении формы проведения годового собрания участников в ООО никаких изменений на данный момент не предусмотрено. В частности, абз. 2 п. 1 ст. 38 Закона  № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» по-прежнему предусматривает, что решение общего собрания участников общества по вопросу об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов, не может быть принято путем проведения заочного голосования (опросным путем).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − 5 =