Роспатент прокомментировал произошедшие в законодательстве изменения в части процедуры «беспошлинного» патентования

Роспатент прокомментировал произошедшие в законодательстве изменения в части процедуры "беспошлинного" патентования
Olivier26 / Depositphotos.com

30 октября 2020 года вступили в силу поправки в ст. 1366 Гражданского кодекса в части «беспошлинного» патентования (Информационное сообщение Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 9 ноября 2020 г.).

В соответствии с указанными изменениями Правительством РФ устанавливается:

перечень юридически значимых действий, за совершение которых с заявителя не будут взиматься пошлины при условии наличия в документах заявки на выдачу патента на изобретение заявления, содержащего публичное предложение заключить договор об отчуждении патента (далее — заявление об отчуждении патента), а также предельное количество поданных в течение года одним заявителем заявок, в отношении которых при представлении соответствующего заявления он освобождается от уплаты патентных пошлин.

Соответствующее постановление Правительства РФ (далее – Постановление № 1676) вступило в силу также 30 октября 2020 г.. Им установлен упомянутый перечень юридически значимых действий, а также предусмотрено, что заявитель освобождается от уплаты установленных патентных пошлин в отношении заявки на изобретение и в отношении патента, выданного по этой заявке, по первым десяти заявкам, по которым представлено заявление об отчуждении патента, поданным в течение календарного года.

В связи с этим Роспатент разъяснил некоторые нюансы применения указанного постановления.

В частности, ведомство отметило, что при применении Постановления № 1676 календарный год исчисляется с 1 января по 31 декабря  соответствующего года.

В период с 30 октября 2020 г. по 31 декабря 2020 г. оно применяется к заявкам, по которым заявление об отчуждении патента представлено в указанный период. При этом право на «беспошлинное» патентование изобретения предоставляется не более чем по 10 заявкам, поданным в течение соответствующего календарного года. В течение очередного года с 1 января  по 31 декабря  Постановление № 1676 применяется к заявкам, включая вновь поданные заявки в текущем году, а также ранее поданные заявки. При этом право на «беспошлинное» патентование изобретения также предоставляется не более чем по 10 заявкам, поданным в течение соответствующего календарного года.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + двенадцать =