Селфи в одежде с «конопляным» принтом: осторожно, штраф!

Селфи в одежде с "конопляным" принтом: осторожно, штраф!
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Размещение в соцсети фотографий с одеждой, на которой есть изображение листьев конопли, может быть квалифицировано по ч. 1 ст. 6.13 КоАП (пропаганда либо незаконная реклама растений, содержащих наркотические средства) (Постановление Ленинского районного суда г. Пензы Пензенской области от 5 августа 2020 г. по делу № 5-1158/2020).

Жительница Пензы в декабре 2018 года разместила на своих страницах в «Инстаграм» и «ВКонтакте» фотографию своих новых носочков с нарисованными на них листьями конопли (снимки провисели на стене до февраля 2020 г.). Однако фото заметили бдительные сотрудники УНК УМВД (подразделение наркоконтроля). Они и составили протоколы по упомянутой статье, один протокол – по фотографии в «Инстаграм», второй – по той же самой фотографии, размещенной во «ВКонтакте». Правда, суд вернул оба протокола с указанием, что раз обе эти социальные сети являются элементами (ресурсами) электронной коммуникации одной ИТС Интернет, то оба размещения фотографии образуют объективную сторону одного административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Указанные недостатки были исправлены, и вскоре в суде оказался «переделанный» протокол, а вместе с ним еще целый пакет документов, например:

протоколы осмотра помещений, территорий, согласно которым был осмотрен кабинет полицейского в здании УНК УМВД, в котором на компьютере в сети «Интернет» в социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте» обнаружены фотографии (носков) с изображением листьев растения, предположительно конопли; скриншоты страниц соцсетей с фотографиями носков, объяснения понятых, которые участвовали в осмотре компьютера в полиции, и которые, – когда осматривали страницы социальных сетей, – тоже заметили фотографии носков с изображением листьев растения, похожих на листья наркосодержащего растения конопля; рапорт оперуполномоченного УНК УМВД об установлении личности пользователя осмотренных страниц в сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте»; два заключения эксперта, согласно которым на скриншотах подозрительных фотографий носков находятся изображения листьев растения, схожего по морфометрическим признакам с пальчато-раздельным листом растения конопля посевная; еще одно заключение эксперта, согласно которому на этих фотографиях имеются признаки рекламы, «так как указанная продукция носит стимулирующий характер и располагает покупателя к приобретению товара, и лояльному отношению к наркотическим и психотропным веществам, в связи с чем отмечаются нарушения ст. 5 и п. 2 ст. 7 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»; и даже выписка из постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681, согласно которому конопля включена в Список Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что девушка осуществила рекламу наркосодержащего растения конопля в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм», которые являются элементами (ресурсами) электронной коммуникации информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а её действия образуют объективную сторону одного административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 6.13 КоАП РФ.

Отметив, что имеются обстоятельства, которые смягчают ответственность нарушительницы – признание вины, раскаяние в содеянном, её молодой возраст, – суд ограничился наложением штрафа в 4 тысячи рублей. При этом с учетом раскаяния суд не стал назначать конфискацию оборудования (смартфона, компьютера), а также не стал конфисковывать носки (как рекламную продукцию) – но это лишь потому, что нарушительница, с ее слов, давно их выкинула.

Отметим, что подобное дело – не уникальное; штраф в такой же сумме за фотографии носков с «конопляным» принтом в профиле соцсети ранее получила другая девушка из Пензы, которая тоже благоразумно выкинула носки, чтобы отвести от них угрозу конфискации. Кроме того, мы обнаружили определение о возвращении протокола в орган наркоконтроля, уже в отношении третьей жительницы Пензы, – и опять там фигурируют одинаковые фотографии в профиле одной девушки, в двух разных соцсетях. Возможно, в дело опять «пойдут» фотографии носков с растительными мотивами – по информации с сайта суда, постановление о назначении наказания уже вынесено, но пока не опубликовано.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 1 =