Утверждены обязательные условия договоров между гражданами и исполнителями соцуслуг

Утверждены обязательные условия договоров между гражданами и исполнителями соцуслуг
ridofranz / Depositphotos.com

Законодательством определены обязательные условия договоров, которые заключаются частной организацией в связи с предоставлением социальных услуг гражданину, в рамках соглашения о возмещении затрат, связанных с оказанием госуслуг в социальной сфере (ч. 5 ст. 21 Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на предоставление государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»).

Правительство РФ приняло постановление, которое закрепляет иные обязательные условия для таких договоров (постановление Правительства РФ от  20 марта 2021 года № 4301). В частности, в указанных договорах в обязательном порядке подлежат указанию случаи и порядок их изменения и расторжения, срок действия договора, стоимость государственной услуги в социальной сфере для потребителя госуслуг в социальной сфере и порядок ее оплаты.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также подлежат обязательному внесению в указанные договоры положения об ответственности потребителя госуслуг в социальной сфере за ущерб, причиненный исполнителю, о месте оказания государственной услуги и порядке разрешения споров. Кроме того, в договоре необходимо прописать способы его подписания: простой электронной подписью в случае использования портала госуслуг или собственноручной подписью при отсутствии такой возможности.

Напомним, в целях защиты прав и интересов граждан, стимулирования бизнеса к качественному предоставлению услуг были утверждены правила ведения реестра недобросовестных исполнителей госуслуг в социальной сфере. Подробнее об этом портал ГАРАНТ.РУ рассказывал ранее.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ 20 марта 2021 года № 430 «Об определении иных обязательных условий, включаемых в договор, заключаемый исполнителем государственных услуг в социальной сфере с потребителем государственных услуг в социальной сфере в целях оказания государственных услуг в социальной сфере, отнесенных к полномочиям федеральных органов государственной власти»(http://government.ru/news/41796/).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 + 6 =