В ЕГРИП, возможно, будут отражаться сведения о том, что ИП является главой КФХ

В ЕГРИП, возможно, будут отражаться сведения о том, что ИП является главой КФХ
  VERSUSstudio / Depositphotos.com

С 25 ноября 2020 г. изменен механизм регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеющего статуса юридического лица: с указанной даты отдельная регистрация главы такого КФХ именно как ИП-главы КФХ не предполагается; ранее применяемая форма № Р21002 «Заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства» отменена (см. об этом подробнее в Энциклопедии решений) (Письмо Федеральной налоговой службы от 18 февраля 2021 г. № КВ-4-14/2057@).

Указанные изменения вызвали у фермеров опасения, что они теперь не смогут получать предоставляемую им господдержку из-за невозможности подтвердить свой статус.

Комментируя сложившуюся ситуацию, ФНС России пояснила следующее.

В приказ Службы от 31 августа 2020 г. № ЕД-7-14/617@ специальная форма заявления о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства без образования юридического лица не включена, поскольку порядок государственной регистрации таких хозяйств действующим законодательством РФ не установлен.

Вместе с тем, при отсутствии механизма ведения учёта крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица и в целях необходимости идентификации указанных фермерских хозяйств Службой совместно с Минсельхозом России прорабатывается вопрос возможности отражения в ЕГРИП сведений о том, что индивидуальный предприниматель является главой КФХ.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

К сведению: ранее представители ФНС России, выступая на круглом столе «Риски и возможные негативные последствия отмены регистрации крестьянских фермерских хозяйств», прошедшем в конце января на площадке Общероссийского народного фронта, пояснили, что на внесение поправок в законодательство, устраняющих образовавшийся пробел, связанный с невозможностью идентификации фермеров, потребуется 2-3 месяца. На этот переходный период было предложено подтверждать статус КФХ таким документом, как соглашение о его создании. Предъявление фермером соглашения будет служить основанием для получения господдержки. В свою очередь, представитель Минсельхоза сообщила, что в регионы направлены необходимые разъяснения по поводу такого временного порядка. Она заверила, что трудностей при получении государственной поддержки фермеры испытывать не будут (см. сообщение на сайте Общероссийского народного фронта).

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + пять =