Налогов в России собрали меньше на треть

Затыкать дыру в бюджете придется за счет средств ФНБ

По данным ФНС, налоговые поступления упали в апреле почти на треть. Общая сумма недополученных бюджетом средств только за один месяц составила 1,7 трлн рублей. А ведь, судя по развитию событий, этот месяц – не последний, который экономике предстоит пролежать на боку. Насколько серьезной оказалась брешь в бюджете, и смогут ли власти ее безболезненно заткнуть? С этим вопросом мы обратились к экспертам.

Налогов в России собрали меньше на треть

фото: Наталия Губернаторова

Совокупные налоговые поступления упали в апреле на 31,4% — до 1,7 трлн рублей, это на 775 млрд рублей меньше, чем было в апреле 2019-го.

В частности, доходы от НДПИ сократились более чем на 50% (до 270 млрд), от налога на прибыль – на 41% (до 438 млрд), а от НДС – на 27% (до 220 млрд рублей). Налоги на доходы физических лиц снизились на 14,1%. Вдобавок, на розничном рынке не работает более 36% компаний, а выручка бизнеса просела на 25% — такие данные привел глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Впрочем, по словам чиновника, есть и хорошие новости: пострадавшие от карантинных мер предприятия получили отсрочку по налогам и субсидии на выплату зарплат. Для них приостановлены проверки и процедуры банкротства, а для 1,5 млн малых и средних предприятий сроки выплаты налогов перенесены на конец 2020 года. Всего автоматически было предоставлено отсрочек для таких предпринимателей на 217 млрд рублей. По оценкам Егорова, за такой помощью обратятся еще минимум 50 тысяч компаний. Из них около 73% – авиаперевозчики, 18% относятся к сфере общественного питания, 7% – к сектору физкультуры и спорта.

Как оценить столь резкое падение налоговых поступлений в казну? «Если приведенные Егоровым налоговые показатели за апрель проецировать на федеральный бюджет, причем в годовом измерении, становится страшно, — говорит директор Института стратегического анализа ФБК, доктор экономических наук Игорь Николаев. – Мы имеем колоссальный недобор налогов, и эта тяжелая ситуация наверняка растянется на многие месяцы».

Ко всему прочему, отмечает эксперт, в мае нефтяная отрасль России обязана резко сократить добычу – согласно международному договору ОПЕК+, подписанному нашей страной в апреле. Учитывая также, что ранее цены на нефть обвалились, госказна может по итогам года недобрать нефтяных доходов на сумму около 6 трлн рублей. Без этих денег не выполнить бюджетные обязательства, и недостачу поступлений от «нефтянки» придется как-то компенсировать.

А если вспомнить про намеченные антикризисные мероприятия, то нужно будет найти еще парочку триллионов. Впрочем, напоминает собеседник «МК», у нас есть Фонд национального благосостояния, ликвидная часть которого составляет 11 трлн рублей. «Года на полтора этих средств хватит. Но до 2024-го точно не дотянем, хотя глава Минфина Силуанов убеждал в обратном», — считает Николаев.   

Для паники нет оснований: в третьем квартале мы вправе рассчитывать на V-образное восстановление мировой экономики, а затем — и на рост цен на нефть, высказывает другую точку зрения  руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. 

Что касается низких налоговых поступлений, то компенсировать эти потери путем введения новых налогов правительство не станет. Об этом четко заявил накануне Силуанов. Недавний налог на банковские проценты – исключение из правила. Вместе с тем, власти могут усилить борьбу с серыми зарплатами и доходами от теневой аренды жилья. И, конечно, дефицит бюджета не будет финансироваться за счет кредитов ЦБ (читай: печатного станка).

В 90-е это была обычная практика, что в итоге привело к гиперинфляции. Тогда так поступали почти все постсоветские республики. Однако сегодня это запрещено законом. Поэтому, по словам Разуваева, за свои сбережения россиянам не стоит волноваться: банковские деньги не бросят на затыкание бюджетных дыр.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + 18 =