ОПЕК спасает нефть от короновируса

Стоимость барреля рискует провалиться ниже $45

Котировки «черного золота», которые в начале года вплотную приблизились к отметке в $70, теперь упали до $55 за баррель. Всему виной разразившаяся в Китае эпидемия короновируса, подкосившая экономику Поднебесной. Из-за сокращения потребления топлива в Китае основным производителям углеводородов из альянса ОПЕК+, в том числе и России, пришлось собирать экстренное совещание технического комитета, на котором обсуждается вопрос о дополнительном снижении добычи. Только информация об этом шаге немного стабилизировали цены на рынке. Впрочем, нефтяные трейдеры не исключают, что баррель провалится ниже $45. Тогда федеральный бюджет России, для которого такая планка является предельно допустимым уровнем, почувствует финансовый дефицит, а экономика нашей страны снова начнет тонуть в болоте стагнации.

ОПЕК спасает нефть от короновируса

фото: pixabay.com

Нефтяные котировки, упавшие за последние три недели более чем на 20%, вызвали грандиозный переполох среди стран, добывающих «черное золото». Дошло до того, что механизмы по стабилизации мирового рынка нефти пришлось обсуждать на самом высоком уровне. Возможность координации котировок стала предметом телефонного разговора президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда, в ходе которого они договорились о внеочередном заседании технического комитета альянса ОПЕК+. Основной темой совещания, проходящего в эти дни, стало дополнительное сокращение производства и экспорта «черного золота».

Эр-Рияд свои позиции уже обозначил. Саудовская Аравия предлагает альянсу сократить добычу еще на 500 тыс баррелей в сутки. Подобное ограничение, по идеи саудитов, должно продлиться до окончания эпопеи с короновирусом.

Когда закончится эпидемия — пока неизвестно. В настоящее время очевидно, что Китай, который является одним из главных импортеров «черного золота», сократил потребление сырья на 20%. Такое падение спроса со стороны Поднебесной стало максимальным со времен кризиса 2008-2009 годов.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, если участники ОПЕК+ дополнительно урежут производство, то это послужит на благо нефтяным ценам. «Оперативная меры для балансировки рынка позволят баррелю по итогам I квартала укрепиться в диапазоне $58-60», — говорит эксперт.

Тем не менее, новое решение о сокращении добычи может оказать лишь временную поддержку нефтяным котировкам. По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, сокращение производства даже на 1 млн баррелей в сутки не сможет компенсировать выпадающие объемы спроса в Китае, которые оцениваются втрое больше. Кроме того, Поднебесная ощущает недостаток в резервуарах для хранения нефти и готового топлива — они заполнены лишь на 80-90%.

В такой ситуации России стоит серьезно задуматься о складывающейся ситуации на мировом нефтяном рынке. Нынешняя стоимость «черного золота» в $55 за баррель для России вполне допустимый уровень. Федеральный бюджет нашей страны, по оценке министра энергетики Александра Новака, сверстан «с запасом», исходя из цены $43-45 за «бочку».

Вместе с тем, как отмечает глава Счетной палаты Алексей Кудрин, снижение выручки от экспорта нефти в I квартале почти неизбежно. Россия, ориентирующаяся в последнее время на азиатский экспортно-импортный рынок, рискует потерять миллиарды долларов. По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», стоимость барреля может обвалиться ниже $45. Это окажется критической точкой для федерального бюджета России. Надежды на резкий взлет ВВП окажутся напрасными, а расходы федерального бюджета снова будут превышать поступления в казну.

Кроме того, значительное сокращение добычи нефти способно оказаться на руку конкурентам. В долгосрочной перспективе наибольшую выгоду получают производители «черного золота», не входящие в ОПЕК+, так как они смогут нарастить свою долю рынка за счет сокращения доли альянса. В такой ситуации, по мнению Деева, добывающим державам легче найти вакцину против короновируса, нежели устраивать очередной передел нефтяного рынка.

Читайте также: «Коронавирус может стать спусковым крючком для мирового экономического кризиса»

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − 17 =