Силуанов назвал две вымирающие в России профессии

«Похоронил» охранников и бухгалтеров

По мнению министра финансов Антона Силуанова, развитие новых технологий приведет к отмиранию части профессий в России. Как он заявил на лекции в Финансовом университете при правительстве РФ, первыми в этой скорбной очереди стоят бухгалтера и охранники, количество которых может сократиться чуть ли не в пять раз вследствие развития новых технологий. Социальные эксперты соглашаются, что число второстепенных профессий будет снижаться, однако отрицают, что видеорегистраторы и аналогичные хайтековские инструменты способны заменить профессионально обученного «дружинника».

Силуанов назвал две вымирающие в России профессии

фото: Наталия Губернаторова

«Говорят, что Россия — страна охранников. Для чего?» — поинтересовался у слушателей Силуанов в ходе лекции в Финансовом университете при правительстве РФ, отметив, что развитие новых технологий приводит к отмиранию целого ряда профессий — помимо охранников к таковым, в частности, относятся бухгалтера.

«Куда ни войдешь, везде работают охранные агентства. Для обеспечения безопасности. Сейчас есть целые системы: мониторинг, камеры и так далее. Вместо пяти охранников можно иметь одного», — отметил Силуанов. По его словам, отмирает целый ряд профессий. «Скоро профессия бухгалтера будет не то что не нужна, но их количество будет сокращаться», — подчеркнул министр.

Независимые эксперты не полностью разделяют уверенность министра. По словам доктора экономических наук из НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, сокращение числа охранников и бухгалтеров действительно обусловлено техническим прогрессом. «Безлюдные технологии, постоянно внедряемые как на отечественных, так и на зарубежных производственных циклах, потребуют неуправляемого ручного вмешательства управления трудом. Соответственно, можно будет втрое сэкономить на расходах на безопасности. Вместе с тем, нельзя исключать технические огрехи безопасной (в том числе, бухгалтерской) системы, расходы на исправление которой может превысить оклады обычных охранников или рядовых счетоводов», — полагает эксперт.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три + восемь =