Китайскому коронавирусу присвоили новое официальное название

Ученые предложили термин SARS-CoV-2

Китайскому коронавирусу 2019-nCoV присвоили новое официальное название. Теперь во всех медицинских справочниках он будет значиться как SARS-CoV-2, почти как SARS-CoV, распространявшийся в 2002–2003 годах. Они признаны ближайшими родственниками. Результаты классификации китайского коронавируса опубликованы в журнале Nature Microbiology международной исследовательской группой по коронавирусам (CSG) при участии профессора МГУ Александра Горбалени.

Китайскому коронавирусу присвоили новое официальное название

фото: en.wikipedia.org

Как сообщили «МК» в МГУ им. Ломоносова, установленная практика классификации новых коронавирусов базируется на оценке степени их генетического родства с другими известными коронавирусами. В настоящее время признано существование 39 видов коронавирусов, еще 10 открытых видов пока официально не признаны.

Новый коронавирус получил название SARS-CoV-2 на основании особой генетической близости с SARS-CoV. Сам вид получил свое название от вируса-основателя, ответственного за вспышку респираторных заболеваний у людей в 2002–2003 годах: SARS-CoV — «Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus». (Тяжелый острый респираторный синдром, связанный с коронавирусом.)

Однако признаки и передача SARS-CoV-2 могут отличаться от SARS-CoV. Авторы считают, что появление SARS-CoV-2 является полностью независимым от вспышки SARS-CoV в 2002–2003 годах, хотя генетически они очень схожи.

В ближайшее время ученые намерены провести исследования, направленные на понимание биологии и эволюции этих человеческих патогенов.

Авторы статьи не рекомендуют смешивать термины обозначения нового заболевания (COVID-19) с названием самого вируса (SARS-CoV-2).

Эпидемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 3 =