«Моя история абсолютно невероятная»: астронавт-самоучка погиб, пытаясь «долететь до неба»

Сторонник теории плоской земли разбился на сконструированной им самим ракете

Известный конструктор и сторонник теории плоской земли «безумный» Майк Хьюз погиб при попытке подняться на самодельной ракете на высоту 1500 метров. Виной тому послужили неполадки с системой страховки: парашют раскрылся без испытателя. Как говорят местные ученые, вероятно, трагедия произошла потому, что организм Хьюза не выдержал перегрузки и сам исследователь потерял сознание. Полет длился менее минуты, однако за это время аппарат успел развить серьезную скорость, так что падение стало фатальным.

«Моя история абсолютно невероятная»: астронавт-самоучка погиб, пытаясь «долететь до неба»

фото: Соцсети

Майк Хьюз давно заслужил прозвище «безумный», и дело здесь не только в том, что ему принадлежит мировой рекорд по самому длинному прыжку на лимузине! Он не просто верил в теорию плоской земли, а делал все, что мог, чтобы ее доказать (и это в 62 года!). Парадоксально, но при некоторой дикости во взглядах, он был хорошим инженером, и сам строил свои ракеты, чтобы выйти в открытый космос (или упереться в небесную твердь, как он рассчитывал). Надо отдать должное отваге этого человека, он поднимался на немалое расстояние с помощью паровых (!) ракет.

«Моя история абсолютно невероятная: я уже в немолодом возрасте построил ракету в своем гараже, чтобы доказать, что Земля плоская!» — так описывал свои испытания «безумный» Майк Хьюз. Он говорил, что хорошо разбирается в аэродинамике и законах движения тел в воздухе, но не согласен считать это частью науки. Наверное, главным кредо этого человека было недоверие к официальным данным. «Я только хочу, чтобы люди сомневались во всем. Чтобы они задавали себе вопросы: а что делает мой представитель в Конгрессе? Что на самом деле происходило во время Гражданской войны? Что в реальности стало причиной падения башен-близнецов? Какой формы в реальности наша Земля?» — так описывал Хьюз свои воззрения. И горько шутил: «Когда ты имеешь дело с ракетами, у тебя, как правило, есть всего одна попытка».

Несмотря на такой настрой, у Хьюза набралась немалая история полетов. Если бы первый полет стал его последним, то история была бы скорее о безумце, который нашел способ взлететь, и не особо задумывался о посадке, что-то вроде тех средневековых китайских экспериментаторов, которые пытались достичь неба, привязывая пороховые заряды к ножкам стульев. Однако «безумный Майк», как его прозвали на родине, был настоящим конструктором: в 2018 году он уже поднялся на самодельной ракете на расстояние в полкилометра над поверхностью земли и смог невредимым вернуться обратно.

В этот раз паровую ракету конструировали прямо в гараже у Майка – и в этом деле у него был помощник-единомышленник Уолдо Стейкс. Несмотря на то, что Хьюз большую часть жизни работал водителем лимузина, он уже не первый год увлекался физикой и конструированием. Первые образцы его летательных аппаратов были поострены еще в 2014 году, и уже тогда он хорошо разбирался в том, как построить машину, которая сможет летать. Создание подобного аппарата – дело недешевое, но Хьюз был известным смельчаком. Его спонсировало Общество исследователей плоской земли, именно их логотип и был нанесен на обшивку летательного аппарата. Ракета стоила 20 тысяч долларов, что стало самым дорогим проектом за все время работы конструктора. Она могла развивать скорость более 800 километров в час.

Перед изобретателем стояла более амбициозная задача. Он планировал покорить отметку в полтора километра. Надо сказать, что после его прошлых экспериментов, внимание к нему было приковано немалое. Помимо толпы зрителей, которые собрались около стартовой площадки недалеко от городка Барстоу, штат Калифорния, снимать запуск приехали журналисты, причем не только местных изданий и каналов. Майк Хьюз был героем материалов «Discovery channel», которые снимали серию фильмов об астронавтах-самоучках. Эти же журналисты приехали запечатлеть и злополучный запуск 22 февраля 2020 года.

«Моя история абсолютно невероятная»: астронавт-самоучка погиб, пытаясь «долететь до неба»
фото: Кадр из видео

Сначала полет пошел хорошо, ракеты взмыла в воздух и стала резко набирать высоту, но уже через несколько секунд стало понятно, что что-то идет не так. Вместо того, чтобы лететь вверх устройство перевернулось и стало резко снижаться. В это время от ракеты отделился парашют, который оказался пуст – система страховки сработала неудачно. В итоге обломки ракеты рухнули в полукилометре от стартовой площадки, и вместе с ними разбился сам пилот.

Как бы там ни было, Майка Хьюза действительно жаль. В отличие от большинства других скептиков, отрицающих науку, он реально что-то делал, чтобы доказать свои идеи. Причем он настолько был им привержен, что готов был поставить свою жизнь на кон ради их подтверждения. Мечтой Хьюза было достичь отметки в 100 километров – и либо лично выйти в космос, либо так же лично доказать, что космоса не существует. Понятно, что такую цель достичь с помощью одних лишь самодельных паровых ракет невозможно, но впечатляет то упорство, с которым Хьюз шел к своей цели. На самом деле немного жаль, что его все же не пригласили поучаствовать в настоящем полете в космос, однако не факт, что ему вообще это было нужно. Он пытался доказать свои идеи самостоятельно, и вне зависимости от их абсурдности, это упорство и жертвенность вызывают большое уважение.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − шесть =