Названа оптимальная частота мытья рук для защиты от коронавируса

Чересчур усердное соблюдение гигиены не дает нужного эффекта

Ученые из Великобритании выяснили, как часто надо мыть руки, чтобы не заразиться COVID-19. Результаты их исследования опубликованы в журнале Wellcome Open Research.

Названа оптимальная частота мытья рук для защиты от коронавируса

фото: pixabay.com

В исследовании приняли участие 1663 добровольца, которые по-разному соблюдали гигиену по COVID-19. Ученые определили три степени частоты ежедневного мытья рук: низкая (от 5 раз и меньше), средняя (6-10 раз в день) и высокая (более 10 раз в день). Всех участников эксперимента тестировали на коронавирус с помощью мазка из носовой полости.

В результате выяснилось, что наиболее оптимальным было мытье рук 6-10 раз в день, то есть умеренное соблюдение гигиены. В этом случае риск заражения коронавирусом снизился на 36%. При более частом мытье рук риск заразиться уже не снижался.

«Это первое эмпирическое доказательство того, что регулярное мытье рук может снизить личный риск заражения сезонной коронавирусной инфекцией. Эти данные подтверждают утверждения общественного здравоохранения о защитных эффектах мытья рук в контексте нынешней пандемии COVID-19», — отметили авторы статьи.

Читайте также: Названа главная мишень коронавируса в организме

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + 7 =