Вирусолог рассказал, как коронавирус будет распространяться по России

Аналогичных европейским масштабов эпидемии не ожидается

Число завозных случаев коронавируса в России по мере возвращения соотечественников из-за рубежа будет понемногу увеличиваться, но взрывной волны эпидемии не будет, заявил профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов.

Вирусолог рассказал, как коронавирус будет распространяться по России

фото: Кадр из видео

Он добавил, что пандемия закончится тогда, когда она прекратится в США и странах Европы. В России эпидемической волны, подобной той, что мы наблюдаем в Евросоюзе, не будет. Однако сложно сказать, как ситуация будет развиваться в США и Западной Европе, предпринимаемые там меры сильно отличаются от того, как слаженно работают в Китае.

«Что касается Российской Федерации, то она продолжает являться оплотом европейской стабильности, причем во всех смыслах», — добавил профессор.

Щелканов пояснил, что в России со времен СССР действует лучшая система эпидемической безопасности.  Речь идет не о Минздраве, а о Роспотребнадзоре. Уровень межведомственного согласования работает на высоте. «И вот вам результат — все завозные случаи, мы видим, не разрастаются до эпидемических вспышек», — напомнил вирусолог. В худшем случае есть внутрисемейная передача коронавируса. Да и то, многие случаи купируются.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − 17 =