Новые правила пособий для безработных вступили в силу

Срок выплат можно продлевать, а часть ИП получит право на пособие 12130 рублей

10 июня премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о новых мерах по поддержке безработных. Минимальное пособие — 4500 рублей, но только на три месяца, пособие 12130 рублей индивидуальным предпринимателям — на тот же срок, и доплаты безработным на детей — до августа. Мы разбирались в нюансах новшеств.

Новые правила пособий для безработных вступили в силу

фото: Кирилл Искольдский

Последние данные о численности россиян, потерявших работу и зарегистрировавшихся в службе занятости, были объявлены министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым 1 июня в Совете Федерации: 2,1 млн. человек. Ситуация на рынке труда обсуждалась на совещании у президента 27 мая, и там же были впервые в общем виде озвучены дополнительные меры по поддержке безработных. Две недели понадобилось правительству на то, чтобы согласовать и принять реализующее их постановление.

После его прочтения можно сделать вывод, что деление всех безработных на две категории в зависимости от того, когда они были уволены — до 1 марта 2020 года или после — осталось.

Для всех потерявших работу после 1 марта, как известно, ранее было сделано исключение из общих правил: с апреля по июнь они вне зависимости от утраченного заработка и стажа получают по 12130 рублей в месяц, то есть сумму, равную МРОТ. Это в принципе максимально возможное сейчас в России пособие.

Теперь же правительство позволяет продлить льготный порядок выплат этой части безработных максимум на 3 месяца, но только в срок до 1 октября. Значит, уволенные после 1 марта, начавшие получать пособие, скажем, в апреле, смогут получать по 12130 рублей в месяц до конца сентября.  

Потерявшим работу после 1 марта 2020 года с апреля по июнь выплачивается ещё и добавка в размере 3 тысячи рублей на каждого из детей в возрасте до 18 лет (если без работы остались оба родителя или опекуна, добавку начислят одному из них). Действие этой меры продлевается до августа включительно.

В льготную категорию получателей максимальных пособий по безработице впервые попали и индивидуальные предприниматели, прекратившие работу после 1 марта: раньше они, как и все закрывшиеся ИП вообще, могли рассчитывать только на минимальное пособие по безработице — вне зависимости от того, сколько налогов платили государству. А сейчас смогут рассчитывать на 12130 рублей в месяц, но только в течение трех месяцев, и в срок до 1 октября 2020 года…

А что же нового для тех, кто имел несчастье стать безработным до 1 марта?

Им разрешено продлевать срок выплаты пособий на три месяца, но только до 1 октября. В России по закону гражданин, имеющий трудовой стаж, может рассчитывать на денежную помощь государства лишь шесть месяцев за год. Значит, тот, кто начал получать пособие в январе, но работу до конца июня не найдет, сможет теперь получать деньги до конца сентября. Причем размер пособия докоронавирусным безработным определяется по общим, прописанным в законе, правилам, и зависит оно от размера утраченного заработка и стажа, но больше установленного правительством максимума ждать не стоит. Сейчас максимум — те самые 12130 рублей в месяц, а до марта был 8 тысяч рублей в месяц. Так что значительная часть уволенных до эпидемии получали и получают пособия много меньше МРОТ.

40% официально зарегистрированных на бирже труда и вовсе удостоены лишь минимального пособие, которое до 10 июня составляло 1500 рублей в месяц. Именно такой суммой поддерживает государство никогда не работавших выпускников школ и вузов, тех, кто имел перерыв в трудовой деятельности больше года, а также индивидуальных предпринимателей, ликвидировавших свой бизнес. Так вот, для получателей минимальных пособий в постановлении тоже есть скромный подарок: с мая по июль они смогут получать аж по 4500 рублей в месяц. 

Вообще-то Минтруда предлагало приравнять в смысле размера пособий и выплат на детей тех, кто потерял работу до 1 марта, к тем, кто потерял её после 1 марта, но в постановлении мы этого не видим. В случае продления срока выплаты пособия на три месяца докоронавирусным безработным оно останется ровно таким, каким было, и, как говорилось выше, вполне может быть сильно меньше МРОТ. Единственная уступка — получателям минимального пособия станут платить по 4500 рублей в месяц вместо 1500, если продлевать срок выплат им придется в июне или июле.

Постановление кое-что уточняет и во временных правилах регистрации граждан, утвержденных в апреле — они предписывали безработным подавать заявления в службу занятости исключительно в электронном виде, через портал «Работа в России». Теперь разрешено при необходимости явиться лично, и при помощи сотрудника службы все же подать заявление в электронном виде. А те, кому по какой-то причине отказали в постановке на учет, вправе будут снова попытать счастья через 7 дней со дня отказа.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать + пять =