О возврате старого пенсионного возраста высказались экономисты

«Отправлять на пенсию нужно тех, кого коснулся кризис»

Бывший министр труда, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева внесла законопроект о возврате старого пенсионного возраста. Чтобы инициатива попала в Госдуму, ее вначале должны одобрить петербургские парламентарии. Федеральные депутаты уже высказали негативное отношение к идее. Мы расспросили экспертов о целесообразности возврата пенсионного возраста и узнали, есть ли шансы на отмену реформы.

О возврате старого пенсионного возраста высказались экономисты

фото: Геннадий Черкасов

Во внесенном Оксаной Дмитриевой законопроекте прописано, что выход на пенсию в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин нужно вернуть на ближайшие два кризисных года. Это должно облегчить положение работников предпенсионного возраста, а заодно и работодателей. Как считает депутат, такая мера будет эффективнее раздачи населению «вертолетных» денег. 

По расчетам Дмитриевой, возврат пенсионного возраста потребует «подъемных для государства» средств. Пенсионные выплаты придется увеличить на 202,6 млрд рублей в этом году и на 272 млрд рублей в 2021 году. На индексацию пенсий работающим пенсионерам уйдет еще 100 млрд рублей.

Опрошенные «МК» эксперты к инициативе «вернуть пенсионный возраст на место» отнеслись неоднозначно. Среди них нашлись и сторонники, и противники идеи. Однако все они сошлись во мнении, что государство должно дополнительно поддержать предпенсионеров и пенсионеров рублем.

«Я согласен с тем, что пенсионную реформу нужно отменить. Это стабилизирует ситуацию на рынке труда, поскольку безработица — это главная проблема властей. Работники, которые могли бы уйти на пенсию, вынуждены остаться на своих рабочих местах из-за пенсионной реформы. На рынке труда они не будут востребованы и рискуют остаться без источников доходов. Это грозит дополнительным усилением социального напряжения. 

В этой ситуации отмена пенсионной реформы была бы полезной антикризисной мерой. Государство может себе это позволить. Экономии от пенсионной реформы все равно не много. Плюс, нефть, думаю, к концу года подрастет до $50 за баррель, что поможет бюджету. Я не сторонник раздачи «вертолетных» денег населению. Но для пенсионеров разовая финансовая поддержка от государства была бы очень кстати».

«Правительство вряд ли пойдет на то, чтобы вернуться к прежнему пенсионному возрасту, даже на два года, как предлагает Дмитриева. Это нецелесообразно даже не с экономической точки зрения, а с моральной. 

Получается, что предпенсионеры окажутся в неравных условиях – кому-то уже пришлось ждать выхода на пенсию, а кто-то должен уйти через эти два года. Да и механизм может быть запутан, придется дополнительно вносить поправки в закон. Кроме того, в условиях кризиса предпенсионеры находятся в разных условиях: кто-то трудится и востребован, а кто-то лишился работы. Поэтому было бы логичнее упростить механизм досрочного выхода на пенсию в случае потери работы. На эту меру потребуются дополнительные деньги, но они все равно будут меньше тех сумм, которые предлагаются потратить на выплаты пенсионерам из-за возврата старого пенсионного возраста. 

Еще одно возможное неприятное последствие от возврата пенсионного возраста — рост «теневой» занятости. Востребованные работники оформят пенсию и будут продолжать трудиться неофициально. Когда в 2016 году прекратили индексировать пенсии работающим пенсионерам, тут же их численность сократилась больше, чем на 6 млн человек. Работающие вдруг стали неработающими. Но это не значит, что  они действительно прекратили работать, они просто «ушли в тень». С поголовным возвратом пенсионного возраста может повториться то же самое».

«Возвращать старый пенсионный возраст целесообразно только для тех, кто потерял или не имеет работы. Кризис коснулся не всех отраслей. Часть предприятий не прекращало работу. В некоторых регионах было всего несколько заболевших коронавирусом. Отправить на пенсию нужно тех, кого коснулся кризис. 

Сейчас механизм досрочного выхода на пенсию (по старому возрасту) в случае потери работы есть, но он сложный. Такой механизм может быть упрощен и введен для пострадавших отраслей, адресно.

Как вариант, пенсионный возраст можно не вернуть обратно, но притормозить и снизить. Например, отпустить на пенсию женщин в 58 лет и мужчин в 63 года. Это будет более справедливо, чем отменять пенсионную реформу, которая уже второй год действует.

Кроме того, возврат старого пенсионного возраста влечет за собой уменьшение размера индексации пенсий. Ведь повышали возраст, в том числе, чтобы индексировать пенсии выше инфляции. Если мы вернем возраст обратно, то индексировать придется только по инфляции. Дополнительной прибавки лишатся и действующие пенсионеры. Одновременно с пенсией у нас индексируется накопительный пенсионный капитал, а это уже коснется будущих пенсионеров».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Пенсионеры вне самоизоляции: пожилые люди в храмах, метро и магазинах

О возврате старого пенсионного возраста высказались экономисты

34 фото

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + 3 =