Спрос на недвижимость в Сочи вырос на 20%

Эпидемия коронавируса подтолкнула россиян покупать квартиры у моря

Падение курса рубля заставила россиян вкладывать деньги в недвижимость на Черном море. Аналитики фиксируют рост запросов уже с начала марта. Для Новороссийска и Туапсе он незначительный – 2-3%, зато для Анапы он уже составляет 7%, для Геленджика – 12%, а для Сочи и вовсе 21%.

Спрос на недвижимость в Сочи вырос на 20%

фото: pixabay.com

«События последних недель показали, что никто не защищен от форс-мажора. Границы могут закрыться, планы людей измениться в одночасье. И сегодня многие россияне обратили свой взгляд на Сочи, поскольку это возможность купить недвижимость рядом с морем, но в своей стране, и за рубли», – комментирует Ислам Казаков, гендиректор офиса МИЭЛЬ «В Сочи».

«Каждый второй приобретатель жилья в Сочи — житель Москвы или Санкт-Петербурга. Возможно, поэтому в городе высокий спрос даже на дорогие новостройки, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – При этом не менее популярны бюджетное жилье и малогабаритки. Цены на сочинском регулярном рынке растут быстрее, чем в остальных городах России. «Первичка» по объемам предложения обошла «вторичку» и почти догнала ее по уровню цен».

Средняя стоимость квартиры в Сочи составляет 8 млн рублей. По этой цене можно купить «двушку» площадью 71 кв. м всего в 500 метрах от моря. Или даже «трешку» 75 кв. м в старом доме, но опять же с дизайнерским ремонтом и мебелью. Самая дешевая квартира, например, студия-«вторичка» 15 кв. м с санузлом и кухонной зоной обойдется в 900 тыс. рублей, а новостройка 13 кв. м без отделки –- в 1 млн рублей. За 3,5 млн рублей можно уже рассчитывать на двухуровневую «однушку» с ремонтом в центре города или также двухуровневую «двушку» в новостройке без отделки.

Средняя стоимость квартиры в Геленджике – 5,8 млн рублей. Примерно за эту цену здесь можно подобрать «однушку» 48 кв. м в центре города в новом доме со всей обстановкой и видом на море; двухкомнатную квартиру, в монолитном доме, площадью 60 кв. м с кухней 14 «квадратов»; трехкомнатную размером 53 кв. м, в 7 минутах от моря.

Средний ценник в Анапе – 4 млн рублей.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять + семнадцать =