Эксперты: российские власти катастрофически недооценили масштабы кризиса из-за коронавируса

Грядущий кризис обещает стать «матерью всех рецессий», а принятых государством мер совершенно недостачно

Российские власти «катастрофически» недооценивают масштабы экономических последствий пандемии коронавируса, считают члены Экономического клуба ФБК Grant Thornton. Экономисты заявили, что будущий кризис окажется на порядок тяжелее спада 2009 года.

Эксперты: российские власти катастрофически недооценили масштабы кризиса из-за коронавируса

Фото: pixabay.com

По словам профессора Высшей школы экономики Олега Вьюгина, экономика страны нуждается в крупных денежных вливаниях — порядка 3-4 трлн рублей. Принятые на сегодняшний день государственные меры в совокупности составляют 2-3% ВВП, что недостаточно. В других странах этот показатель на порядок выше: в США 10,5%, в Австралии — 9,7%, в Канаде — 6%. Российские власти, по словам Вьюгина, привыкли «брать», но не «раздавать».

«Если сейчас активно не помогать компаниям сохранять фонды и рабочие места, впоследствии восстановление экономики будет идти крайне медленно и очень трудно», — приводит РБК слова экономиста.

В свою очередь, глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич заявил, что правительство «катастрофически недооценивает масштабы кризиса». Потратить почти 10% ВВП на борьбу с кризисом, как США, Россия не в состоянии, но 3-4% стране по силам, отметил эксперт. По поводу грядущего кризиса Гурвич настроен очень пессимистично.

«Предлагается назвать нынешний кризис «мать всех рецессий», потому что он будет сильнее предыдущих», — сказал эксперт.

Россию ждет сокращение экспорта из-за падения внешнего спроса и отток капитала в страны с развитой экономикой и сильными финансовыми системами. Однако за последние годы власти преуспели в решении проблемы нефтяной зависимости, отметил он.

Руководитель Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев раскритиковал власти за перекладывание решений на регионы, которые не имеют для этого ни денег, ни кадров.

РБК назвал размер денежной «подушки», накопленной Россией перед кризисом

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − два =