Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР

«Это, наверное, было бы значительно справедливее. Потому что люди копили всю жизнь, потом — бам! — и все сбережения сразу исчезли», — подчеркнул он.

Авен также полагает, что в какой-то момент команда Гайдара должна была дистанцироваться от фигуры первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Тогда у соратников зампреда правительства была очень сильная позиция во власти, в это время нужно было формировать праволиберальную партию с более демократическим уклоном, строить союзы без элемента личного конфликта Ельцина с другими людьми, уверен он.

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

«Вас унижают и вы — в ответ»: эксперты «Сколково» — о токсичных компаниях

РБК Pro: стоит ли шантажировать работодателя своим уходом

Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз

«Я думаю, что независимая от Ельцина позиция была бы разумна. Но Гайдар не взялся. Потом появились политические движения, но они стали возникать тогда, когда реальной власти у Гайдара уже не было. Думаю, что если бы это началось в тот момент [нахождения команды Гайдара в правительстве], была бы другая история», — отметил Авен.

Авен рассказал о «потерянных годах» для российской экономики

Финансы

При этом бывший министр внешних экономических связей называет Гайдара «большим человеком», обладающим исключительным интеллектом и смелостью.

«Он был государственник, безусловно. Он, конечно, хотел сильную Россию. Для него, я думаю, это было важнее даже реформ, заявил Авен. — Просто он считал, что для того, чтобы Россия была великой, нужно ее экономически реформировать. <…> Все остальное, что мы тут про него читаем, действительно очень грустно и обидно. Все просто забыли уже. Молодые не помнят, кто такой Гайдар вообще. Просто он большая историческая фигура».

Егор Гайдар был доктором экономических наук, специализировался на экономических реформах. Он был вовлечен в работу по подготовке умеренной программы экономических изменений еще в 1980-х годах, в основу которой были положены экономические реформы в Венгрии.

Впоследствии команда Гайдара занималась разработкой преобразований уже в составе правительства Бориса Ельцина, где Гайдар курировал финансово-экономический блок.

В 1991 году он стал заместителем председателя правительства по вопросам экономической политики. Гайдар, в частности, участвовал в переговорах в Беловежской Пуще и подготовке текста соглашения о создании СНГ.

В течение 1992 года Гайдар был министром экономики и финансов РСФСР, затем министром финансов Российской Федерации, после — первым зампредом правительства. В конце 1992 года Съезд народных депутатов не поддержал выдвинутую Ельциным кандидатуру Гайдара на выборах председателя Совета министров. Вместо него большинство депутатских голосов получил Виктор Черномырдин, а Гайдар ушел в отставку со всех постов.

Автор

Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + 8 =