Байден анонсировал изменения в политике в отношении Саудовской Аравии

Директор Нацразведки Аврил Хейнс заявила, что публикация доклада может осложнить отношения Вашингтона и Эр-Рияда. После того, как отчет был обнародован, Госдепартамент ввел визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии, которые, по мнению США, могут быть причастны к убийству Хашкаджи, а также к угрозам и запугиванию других диссидентов. При этом наследный принц в этом списке не фигурирует.

США сочли саудовского наследного принца причастным к убийству журналиста

Политика

Читайте на РБК Pro

Как в России ужесточили контроль за наличными и сделками с недвижимостью

Где ваш бухгалтер откровенно недорабатывает — 5 способов снизить налоги

Как китайские сервисы такси изгнали Uber со своего рынка

Зачем Wildberries купила банк, а Ozon выдает кредиты

В МИД Саудовской Аравии заявили, что в отчете нацразведки содержится «негативная, ложная и неприемлемая оценка» действий руководства королевства и отвергли выводы ведомства. Министерство назвало убийство Хашкаджи «вопиющим нарушением законов и ценностей» страны, добавив, что власти предприняли все меры для расследования произошедшего и наказания виновных.

Джамаль Хашкаджи, который был известен своей критикой в отношении властей Саудовской Аравии, с 2017 года жил в США и работал в газете The Washington Post. Он пропал 2 октября 2018 года, после того как отправился в консульство королевства в Стамбуле для оформления документов. Прокуратура Турции считает, что Хашкаджи убили, а его тело расчленили и уничтожили. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что приказ об убийстве поступил с «самых высоких уровней» саудовского правительства. 

Саудовский кронпринц признал ответственность за убийство Хашкаджи

Политика

Саудовская Аравия официально признала гибель журналиста только в октябре 2019 года. Несколько месяцев спустя пятерых человек в королевстве приговорили к смертной казни по делу об убийстве Хашкаджи, еще трое получили тюремные сроки. В сентябре прошлого года были осуждены еще восемь причастных к убийству журналиста: они получили сроки от семи до 20 лет.

В сентябре 2019-го Мухаммед бен Салман впервые прокомментировал гибель Хашкаджи. Он признал, что несет ответственность за убийство журналиста, поскольку оно произошло, когда принц исполнял свои служебные обязанности. В то же время он настоял, что неназванные чиновники, причастные к операции, действовали без его ведома.

Автор
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 − два =