Демократы и республиканцы оценили провал второго импичмента Трампа

Как сообщает The Washington Post, cпикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси, которая была главным инициатором первого импичмента Трампу в сентябре 2019 года. заявила, что в формальном порицании Трампа после провала импичмента нет смысла.

Публичное порицание конгресса США считается серьезной мерой, но не имеет юридических последствий. Однако оно может использоваться в политических или гражданских целях, чтобы нанести урон репутации любого американца.

Читайте на РБК Pro

«Вас унижают и вы — в ответ»: эксперты «Сколково» — о токсичных компаниях

Из-за какого указанного в резюме хобби вы не получите работу

Сколько стоит открыть точку в фуд-холле

Новые налоги: сколько потеряют вкладчики и инвесторы

«Порицание не привлечет никого к ответственности. Мы выносим его за то, что сотрудники не по назначению используют бланки когресса, но не выносим порицание за повлекшее гибель людей подстрекательство к мятежу», — сказала Пелоси на пресс-конференции.

Она отказалась поддерживать эту инициативу, пояснив, что подобная формальная мера даст «трусливым сенаторам», которые проголосовали против импичмента, возможность «слегка ударить его по рукам».

Трамп назвал второй импичмент против себя «новым этапом охоты на ведьм»

Политика

Лидер демократов в сенате Чак Шумер заявил, что несмотря на результат голосования, Трамп заслуживает осуждения за свои действия, которые привели к массовым беспорядкам в американской столице.

«Я уверен, что он еще будет осужден — осужден судом общественного мнения. Граждане США должны помнить события 6 января, когда наша демократия была близка к краху, как никогда раньше», — сказал сенатор.

Ранее 13 февраля сенат не смог набрать необходимое количество голосов для объявления Трампу импичмента за подстрекательство к мятежу. Для утверждения обвинения необходимо было две трети голосов (минимум 67 из 100). Однако за импичмент проголосовали 57 членов верхней палаты, 43 высказались против. В сенате сейчас поровну демократов и республиканцев, семеро представителей Республиканской партии проголосовали за импичмент.

Повторный импичмент Трампу стал первым подобным прецедентом в американской истории. В случае обвинительного решения экс-президент не смог бы занимать государственные должности и баллотироваться на выборах.

Сам Трамп назвал завершившийся процесс «очередным этапом охоты на ведьм». Такое же сравнение он использовал во время расследования в ходе первого импичмента. Бывший глава государства пообещал не исчезать с политической арены, сделать несколько громких заявлений в ближайшие месяцы и возобновить работу движения «Сделаем Америку снова великой».

Автор
Михаил Котляр

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + двадцать =