Еврокомиссия назвала даты начала вакцинации от коронавируса в ЕС

Где уже стартовала вакцинация

Программы по вакцинации, за исключением России, стартовали в Великобритании, США и Канаде.

Читайте на РБК Pro

Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

В США вакцину могут получить медицинские работники, в ближайшее время она станет доступной для всех категорий населения. Пока что в Америке одобрена только вакцина Pfizer-BioNTech, но вскоре «зеленый свет» должна получить и вакцина, разработанная американской компанией Moderna. В Британии — первой стране, одобрившей препарат Pfizer и BioNTech, — проходит вакцинация представителей групп риска и пожилых людей. В Канаде вакцина доступна пожилым людям и медицинским работникам. Как сообщили в Министерстве здравоохранения Канады, предполагается, что к сентябрю 2021 года все желающие получить вакцину смогут это сделать.

Во всех трех странах вакцина Pfizer-BioNTech доступна для использования в экстренном порядке, то есть одобрение местных регуляторов носит временный характер, это не полноценная лицензия.

В ЕС сертификацию вакцин курирует ЕМА, и пока эта структура не дала разрешения на использование какого-либо из препаратов во всех 27 странах ЕС. Исполнительный директор EMA Эмер Кук в интервью агентству AP объяснил промедление тем, что ассоциация получила необходимые для оценки вакцины данные позже, чем другие страны. Так, Pfizer и BioNTech подали формальную заявку об использовании вакцины только 1 декабря.

Ранее планировалось, что решение по поводу того, разрешать ли странам ЕС использовать вакцину Pfizer-BioNTech, будет принято 29 декабря. Однако затем на ЕМА оказали давление власти ФРГ, потребовавшие, чтобы разрешение на использование вакцины было получено до католического Рождества. «Наша цель — заручиться одобрением [регулятора] до Рождества, чтобы мы могли начать вакцинацию уже в этом году», — сказал министр здравоохранения Йенс Шпан. Немецкая ассоциация госпиталей также попросила EMA ускорить процедуры, чтобы начать вакцинацию в домах престарелых. Раздражение из-за задержки с одобрением вакцины выразили и другие страны. «Надеюсь, что EMA, следуя всем требованиям безопасности, сможет одобрить вакцину Pfizer-BioNTech раньше, чем планировалось, и что вакцинации в странах Европейского Союза начнутся как можно скорее», — отметил министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца. В итоге заседание EMA было перенесено на 21 декабря.

При этом отдельные страны могут использовать другие вакцины под собственную ответственность. Например, Венгрия получила разрешение от регулятора на использование российской вакцины «Спутник V».

Стратегия вакцинации в Европе

В целях противодействия пандемии Еврокомиссия от лица 27 стран ЕС заключила контракты с рядом производителей вакцин от COVID-19 — в общей сложности их шесть:

BioNTech-Pfizer (США — Германия),
AstraZeneca (Великобритания),
Sanofi-GSK (Франция — Великобритания),
Johnson & Johnson (США),
CureVac (Германия),
Moderna (США).

Как вакцинация может помочь европейской экономике

Успешная вакцинация населения — залог возвращения европейских стран к нормальной экономической деятельности. В настоящее время ограничения на работу компаний и передвижение людей введены почти во всех странах ЕС. Так, режим частичного карантина действует в Германии. Согласно прогнозам Barclays, ВВП еврозоны сократится на 6,9% по итогам этого года и вырастет на 4,7% в следующем году. Это более позитивный прогноз, чем прогноз Международного валютного фонда (МВФ), из которого следует, что ВВП еврозоны упадет на 8,3% в 2020 году и вырастет на 4,7% в 2021 году. Учитывая большое число заболевших в странах еврозоны, не исключено, что прогнозы Barclays окажутся слишком оптимистичными, признают его аналитики.

Ограничения из-за COVID-19 могут замедлить экономическую активность в Европе, а также негативно отразиться на занятости и на реальных доходах населения, писали аналитики Barclays в конце октября. При этом, как отмечается в докладе аналитиков Bank of America (есть у РБК), индекс деловой активности ЕС, который в течение последних месяцев оставался на отметке ниже 50 пунктов, поднимется до 50 пунктов в январе и до 60 пунктов в июне 2021 года. Индекс включает в себя показатели в сферах промышленности и услуг, если он выше 50 пунктов, это означает рост активности, ниже — замедление. По мнению аналитиков, сейчас налицо два катализатора роста деловой активности — начало вакцинации и реализация властями США нового пакета помощи по стимулированию экономики.

Автор
Евгений Пудовкин

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × два =