Импичмент окончен, Трамп оправдан: что дальше

Большинство сенаторов поддержали своего президента

На протяжении четырех месяцев импичмент Дональда Трампа был самой обсуждаемой темой в американских СМИ. Вокруг него ломали копья республиканцы и демократы, сторонники президента и его противники. Свидетели выступали перед судом и наотрез отказывались давать показания. Одним словом, не сосчитать, какое огромное влияние на американскую политику оказал процесс по отстранению президента Трампа от должности. И вот теперь он официально завершен.

Импичмент окончен, Трамп оправдан: что дальше

фото: AP

Трамп победил в деле об импичменте. Сейчас об этом можно говорить официально. То, что затевалось с целью подкосить его легитимность, заставить погрязнуть в разборках со своим прошлым и с непокорными однопартийцами, не смогло добиться ни одной из своих целей. Да, Трампу объявили импичмент в Палате представителей, но эти обвинения обошлись слишком дорого и ничего за собой не повлекли. Ради того, чтобы пафосно заявить о «преступлениях» Трампа демократы поставили под удар порядка двух десятков своих конгрессменов, один из которых уже здраво оценил сложившееся положение и перешел в стан Республиканской партии. Остальные сохранили верность идеям демократов, но эта идейность им очень больно аукнется на выборах уже осенью этого года.

Что же демократы получили взамен? Показания ряда второстепенных официальных лиц, половина из которых вообще не знала о реальном положении дел? Сухой отказ в интервью от всех ключевых фигур в администрации президента, включая даже уволенного советника по нацбезопасности Джона Болтона? Возможность атаковать президента и громогласно называть его преступником? Предательство Трампа Миттом Ромни, чья ненависть к миллиардеру была секретом Полишинеля? Все это звучит как очень неравноценный обмен, учитывая те ресурсы, которые оппозиционеры вложили в этот проект. Но главное, те позитивные эффекты, которые извлек президент из дела о собственном импичменте, с лихвой перекрывают весь урон, полученный им.

Трамп смог сплотить вокруг себя партию. До дела об импичменте у него не было того самого естественного объединяющего фактора. Да, он был неплохим президентом, и да, большинство обещаний (как минимум по внутренней политике) выполнял, но его рейтинги были в пределах нормы. После того, как импичмент был запущен, Трамп обратился к своим сторонникам сказав, что их хотят лишить выбора, и это сработало. Консерваторы увидели, как под надуманным предлогом их лидера обвиняют во всех смертных грехах и сплотились — не столько «за», сколько «против». Рейтинг Трампа взлетел до 95%, и сейчас он, мягко говоря, не падает, на первых праймериз президент и вовсе получил больше 97% голосов.

Сплоченность продемонстрировали и республиканские конгрессмены. Во всей Палате представителей и в Сенате нашелся только один консерватор, который поддержал лишь одну статью обвинений против Трампа. Это Митт Ромни, который в свое время был среди лидеров движения «Трамп — никогда», и открыто ненавидел президента. Остальные колеблющиеся сенаторы отказали демократам в поддержке, даже если им предстоит тяжелое переизбрание в довольно либеральном штате, как Сьюзан Коллинз из Мэна. Справедливости ради, демократы тоже смогли удержать своих колеблющихся сенаторов: за признание Трампа виновным выступили все 47 демократов. Минимум для одного из них, Дага Джонса из Алабамы, это политическое самоубийство. Президента обожают в «сердце Дикси», а у Джонса без того было критическое положение, но после вчерашнего обвинительного голоса он может уже даже не стараться.

Импичмент завершен, но это не значит, что его влияние исчерпано. Помимо еще одного всплеска популярности президента Трампа, который придется на ближайшие дни, о себе дадут знать и расследование относительно Байденов (которое тоже было поднято на поверхность в ходе импичмента), и сформированный блок «разозленных» импичментом республиканцев, который будет действовать еще долго. Сам Трамп после своего оправдания выложил в твиттер провокационный ролик, где он был изображен с табличками аж до 2048 года. Сбоку была подпись, что идеи Трампа переживут его самого и продолжать играть важную роль в Америке. Возможно, ключевым в этом выступит именно союз разозленных республиканцев, который сформировал импичмент.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 3 =