Киев ввел санкции против китайских акционеров «Мотор Сич»

«Мотор Сич» — один из крупнейших производителей двигателей для авиатехники, а также промышленных газотурбинных установок. В 2016 году китайские инвесторы купили 56% акций предприятия, однако в следующем году Служба безопасности Украины (СБУ) наложила на них арест. В СБУ заявили, что иностранные компании пытались получить полный контроль над деятельностью «Мотор Сич» в сфере военных оборонных заказов и передать технологии на другой завод.

В начале августа 2020 года прокуратура Украины арестовала акции «Мотор Сич» после объявления о подаче совместной заявки китайскими инвесторами и группой DCH о покупке доли в компании. В декабре инвесторы направили украинскому правительству сообщение об обращении в международный арбитраж против Украины. Они намерены взыскать компенсацию ущерба в размере $ 3,5 млрд из-за ареста акций и блокирования доступа к управлению компанией.

Читайте на РБК Pro

«Жадные и ленивые зумеры»: почему компании недовольны работой молодежи

В какие ресторанные сети инвестировать в 2021 году: 3 варианта заработать

Хватит оправдываться: как говорить с коллегами об их ошибках

Как в России запретили давать взятки и «прятать» имущество в биткоинах

Против намерений китайских компаний приобрести «Мотор Сич» неоднократно выступали власти США. В конце 2019 года временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор говорил, что США рассчитывают на сделку по привлечению на «Мотор Сич» американского или другого инвестора, чтобы предприятие не было продано китайскому покупателю.

Автор
Анастасия Батманова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × три =