КС признал неконституционной оспоренную после выборов в Мосгордуму норму

В постановлении КС подчеркивается, что его решение окончательно и не подлежит обжалованию.

Выборы в столичный парламент прошли 8 сентября 2019 года. Перед их проведением окружные избирательные комиссии и Мосгоризбирком отказали в регистрации большинству независимых кандидатов, сославшись на превышение допустимого количества брака в собранных ими подписях.

С июля 2019 года в Москве прошла серия акций протеста из-за отказа избирательной комиссии допустить к выборам в Мосгордуму основных оппозиционных кандидатов. Две крупнейшие несогласованные акции (27 июля и 3 августа) прошли после обысков у незарегистрированных кандидатов. Митинг 27 июля отличался рекордным числом задержанных: 1074 человека по данным полиции и 1373 — по подсчетам проекта «ОВД-Инфо».

Акция за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму. Фоторепортаж

Фотогалерея 

КС признал неконституционной оспоренную после выборов в Мосгордуму норму

После июльской акции СКР завел дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК). Обвинения по нему были предъявлены нескольким участникам акций, однако затем в основном сняты. Тем не менее 14 человек были осуждены по статье о насилии в отношении полицейских, еще один — студент НИУ ВШЭ и видеоблогер Егор Жуков — по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть − 3 =