Лавров назвал вопрос Nord Stream 2 закрытым для «уважающих закон» людей

СМИ узнали об отказе США от санкций против компаний ФРГ по Nord Stream 2

Политика

Однако, по его словам, позже ЕК начала действовать в обратном направлении. «Еврокомиссия взяла это заключение и стала проводить свои внутренние квазиправовые процедуры, по итогам которых было сказано: «Нет, знаете, он (проект газопровода. — РБК) действительно был начат задолго до того, но он подпадает под третий энергопакет и под газовую директиву». Вот какого качества у нас партнер по этим якобы отношениям», — рассказал Лавров.

Читайте на РБК Pro

Психолог Грант Хэлворсон: на какой вопрос на собеседовании можно солгать

РБК Pro: как Тим Кук перестроил империю Стива Джобса

Люди в яме: почему компании в России недовольны каждым вторым сотрудником

Я вас слушаю: как уралец выручил ₽140 млн на подмене телефонных номеров

Доработанная Газовая директива ЕС вступила в силу в мае 2019 года в рамках Третьего энергетического пакета. Она направлена на либерализацию европейского энергетического рынка и ограничивает монополии поставщиков электричества и газа.

По директиве оператором «Северного потока-2» должна стать независимая от «Газпрома» компания. Россия пыталась оспорить это решение, однако Берлин отказался выводить проект газопровода из-под действия директивы.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что в США готовится к публикации доклад конгрессу о новом пакете санкций против «Северного потока-2». Издание отмечало, что в нем будет лишь несколько связанных с Россией организаций.

При этом администрация президента Джо Байдена не намерена включать в санкционные списки немецкие компании, чтобы одновременно и помешать завершению строительства газопровода, и не вступать в конфронтацию со своими европейскими партнерами.

Получится ли у Берлина контролировать вентиль «Северного потока-2»

Политика

Кроме того, 18 февраля Bloomberg писал, что страны Евросоюза в начале следующей недели собираются принять решение о введении новых ограничений против России в связи с делом оппозиционера Алексея Навального. В Кремле выразили надежду, что США и ЕС пересмотрят свои позиции и перестанут наращивать санкционное давление на Москву.

США считают «Северный поток-2» угрозой энергетической безопасности Европы и с конца 2019 года ввели несколько пакетов ограничений против компаний, связанных со строительством трубы.

Кремль выразил надежду на отказ Запада от пути «санкционного давления»

Политика

В Москве заявляли, что под этим предлогом Вашингтон намерен зачистить европейский рынок для продажи туда своего более дорогого сланцевого газа. Президент Владимир Путин 17 февраля заявил, что санкции принимаются западными противниками завершения проекта, чтобы «заставить Россию платить за их геополитический проект на Украине».

В ФРГ неоднократно называли санкции США против газопровода вмешательством во внутренние дела.

Авторы
Михаил Котляр, Илья Доронов

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − 10 =