Le Monde узнала о девяти фигурантах санкций ЕС из-за Навального

После отравления Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери в 2018 году участник программы разработки отравляющих веществ Вил Мирзаянов сообщил РБК, что «Новичок» (А-232) был разработан в филиале ГосНИИОХТа, а его испытания проводились на полигоне 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны. Это головной испытательный институт Министерства по проблемам радиационной, химической и биологической защиты, говорил в 2008 году начальник института, полковник Сергей Кухоткин. Участник группы по разработке «Новичка» Леонид Ринк рассказывал, что он работал именно в лаборатории ГосНИИОХТа в Шиханах.

Опровержимые доказательства: как «Новичок» привел британцев под Саратов

Политика

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Le Monde узнала о девяти фигурантах санкций ЕС из-за Навального
Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Le Monde узнала о девяти фигурантах санкций ЕС из-за Навального
Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Алексей Навальный почувствовал себя плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву, борт срочно посадили в Омске, политика поместили в реанимацию больницы скорой помощи. 22 августа политика переправили для лечения в берлинскую клинику «Шарите». В начале сентября канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, в котором сообщила, что, по данным экспертов бундесвера, Навального отравили ядом из группы «Новичок». Позже этот диагноз подтвердили лаборатории Швейцарии и Франции.

Россия неоднократно отвергала все обвинения и требовала от Германии предоставить результаты исследований, биоматериалы и выводы экспертов. Уголовное дело по факту отравления Навального не возбуждалось, однако проверка по нему продолжается.

Заявление глав МИД Германии и Франции с призывом ввести санкции против России в связи с отравлением политика Алексея Навального в МИД России расценили как неприемлемое. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что Германия и Франция «переключились на угрозы и попытки шантажа» в адрес российских властей. По ее словам, все обращения Генпрокуратуры России в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам продолжают игнорироваться.

Автор
Владислав Гордеев

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать + двадцать =