Мишустин резко выступил на правительстве

Премьер призвал учитывать «общественный резонанс» решений кабмина и вступился за автомобилистов

Михаил Мишустин закрутит гайки: на заседании кабмина он объявил, что сложившаяся практика работы с ведомственными документами должна быть пересмотрена. Министерствам запретят выносить на утверждение сырые и плохо подготовленные решения, а все инициативы чиновников будут оцениваться с точки зрения возможного общественного резонанса. Особенно тщательному контролю подлежат проекты нормативных актов, связанные с введением дополнительных штрафов, пеней и других поборов с населения и бизнеса.

Мишустин резко выступил на правительстве

Фото: premier.gov.ru.

Новая метла по-новому метет. В справедливости этой известной поговорки в четверг в очередной раз смогли убедиться члены кабмина. Неделю назад премьер критиковал работу ведомственных пресс-служб, которые не смогли оперативно разъяснить СМИ суть предлагаемых новаций и тем самым спровоцировали ненужный общественный резонанс вокруг планируемого снижения величины прожиточного минимума и расширения полномочий силовиков. А на этот раз недовольство Михаила Мишустина вызвали уже сами подготовленные документы — в частности, новая редакция КоАП, усиливающая ответственность за нарушение ПДД.

— Предлагается увеличить размер штрафов для водителей за превышение скорости до 5 тысяч рублей! Для многих это просто непосильно. Мы с вами пока еще не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы, — заявил глава правительства.

Согласно проекту КоАП, который Минюст опубликовал 30 января, штраф в 5 тысяч рублей предлагается взимать за довольно существенное превышение разрешенной скорости — более чем на 60 км/ч. Но и за более мелкие нарушения скоростного режима наказание тоже должно заметно ужесточиться: в частности, тем, кто превысит лимит на 20–40 км/ч, вместо 500 руб придется платить 3 тыс. руб, а от 40 до 60 км/ч — 4 тыс. руб. вместо 1–1,5 тыс.

МВД уже открестилось от авторства «антинародной» инициативы и даже высказалось в том духе, что скорость на автомагистралях вообще-то надо бы увеличить. А депутаты Госдумы буквально разгромили проект КоАП: по их словам, он «возбуждает ненависть к законотворчеству», «усиливает репрессивные меры» и «противоречит ориентирам, обозначенным президентом в Послании Федеральному собранию».

Михаил Мишустин, присоединившись к критикам новой редакции Административного кодекса, заявил, что все готовящиеся правительством решения и ведомственные документы должны учитывать «не только финансово-экономические и социальные последствия», но и возможный общественный резонанс. Особенно внимательно нужно отнестись к нововведениям, которые залезают в карман граждан. «Любые вопросы, которые касаются введения новых размеров штрафов, пеней, нужно в первую очередь рассматривать с учетом платежеспособности населения и улучшения качества администрирования. А не идти по самому простому пути — кратно увеличивая их размеры», — подчеркнул премьер.

В этой связи Мишустин высказался за пересмотр в целом сложившейся практики работы с документами, чтобы сырые и недостаточно проработанные решения не становились достоянием общественности. Все это, по его мнению, формирует соответствующий (негативный. — «МК») образ государства у людей. Источники «МК» в Белом доме отмечают, что, в отличие от Дмитрия Медведева, новый премьер внимательно следит за тем, какие документы публикуют ведомства.

Что касается нормативных актов и других документов, разработанных прежним кабмином, то их ждет тотальная инвентаризация. Причем не только с целью выявления общественно взрывоопасных инициатив. Нужно также проверить, насколько они соответствуют новым задачам, поставленным Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, и показателям, установленным в нацпроектах, сказал Мишустин. По его словам, такая инвентаризация «позволит подготовить аргументацию и принять обоснованные решения относительно их дальнейшей судьбы».

Напомним, что ранее Счетная палата раскритиковала работу правительства Дмитрия Медведева, указав, что министерства и ведомства попросту не ставят перед собой цели, прописанные в нацпроектах.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + 20 =