Москва обеспокоена провокациями на грузинской границе

Москва обеспокоена провокациями на грузинской границе

Кремль выразил обеспокоенность в связи с участившимися случаями незаконного пересечения российской, абхазской и югоосетинской границ со стороны Грузии.

Российский МИД указал в коммюнике, что такие действия носят провокационный характер. Российская сторона также считает,  что у Тбилиси есть желание политизировать происходящее.

В свою сторону Россия отметила свою готовность к диалогу.

В июне текущего года под абхазским селом Алакумхара Гальского района сотрудники Пограничной службы ФСБ России задержали за трех граждан Грузии.

Через неделю в Цунтинтском районе Дагестана был задержан 24-летний грузин без документов. При этом он был в камуфляжной форме, а при обыске у него обнаружили бинокль, карабин «Вепрь» и боеприпасы.

Другой гражданин Грузин зашел на 300 м на территорию Южной Осетии, где, столкнувшись с российским пограничниками, начал от них убегать и открыл огонь. Ответным огнем он получил ранение в ногу. Нарушитель был госпитализирован, врачи подтвердили, что ранение легкое.

«Российская сторона, пойдя навстречу просьбам грузинской стороны, не стала возбуждать против этого человека уголовное дело, ограничившись административным выдворением, и передала его грузинским пограничникам», — указали в российском МИД.

В ведомстве также отметили провокационные комментарии Госдепартамента и посольства США в Тбилиси. Российская сторона считает, что американские «власти выгораживают своих грузинских подопечных и возлагают всю вину на Москву и Цхинвал». По мнению представителей МИД, все это подрывает позиции Белого дома как беспристрастного участника Женевских дискуссий.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 − 11 =