МВД не увидело «объективного отражения ситуации» в фото из спецприемника

Начальник спецприемника в Сахарово назвал число содержащихся арестованных

Общество

По данным правозащитной организации «ОВД-Инфо», после несанкционированных митингов в поддержку Алексея Навального 23 января в стране были задержаны более 4 тыс. человек, из них 1,5 тыс. — в Москве. После акции 31 января число задержанных превысило 5 тыс., в Москве задержали более 1,6 тыс. человек. 2 февраля, в день, когда суд заменил оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше», полиция задержала более 1,4 тыс. человек, из них более тысячи — в столице, сообщили в «ОВД-Инфо». МВД итоговое число задержанных не раскрывало.

Читайте на РБК Pro

Шива в мешке: почему компании полюбили многоруких сотрудников

Консультант Disney и IBM Дэвид Нур: опасайтесь «удобных» руководителей

Оплата больничных и декретного отпуска: что поменялось для работодателей

Как амбициозный индийский стартап рвется заменить Facebook

Спецприемники и отделы полиции в Москве оказались переполненными, поэтому задержанных стали доставлять в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарово. Арестованные участники акций протеста рассказали РБК о выстроившейся очереди из автозаков перед центром. По их словам, некоторые провели в автобусах до 12 часов. О проблемах с размещением арестованных также писали правозащитники, «Медиазона» и «Новая газета».

В Москве перед спецприемником ночью скопилась очередь из автозаков

Политика

Начальник ЦВСИГ Алексей Лагода заявил телеканалу РБК, что сейчас в спецприемнике находятся 812 человек, задержанных и арестованных за участие в несогласованных акциях. Центр рассчитан на 996 человек, но мест там уже нет, поскольку в нем также содержатся иностранцы, нарушившие миграционное законодательство. По словам Лагоды, за ночь в центр доставили более 300 человек, люди ждали в автобусах не более часа, чтобы попасть в спецприемник. К утру 4 февраля всех арестованных разместили в комнатах на четыре, шесть и десять койкомест, рассказал он.

По словам секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по защите прав человека в местах принудительного содержания Москвы Алексея Мельникова, проблемы с размещением арестованных в Сахарово связаны с процедурой их оформления. Столичный омбудсмен Татьяна Потяева пообещала проверить информацию об очередях из автозаков.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что задержанных больше, чем могут обработать изоляторы и чем можно оформить в сжатые сроки. При этом он призвал говорить не о переполненных камерах и автозаках, а о том, что «это люди, которые приняли участие в незаконных акциях».

Авторы
Андрей Гатинский, Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − пять =