МВД Сербии заявило о незаконной прослушке Вучича более 1,5 тыс. раз

Мотивы незаконной прослушки, а также имена фигурантов дела, министр не назвал.

О прослушке президента Сербии глава МВД Сербии впервые заявил в начале января. Тогда министр предположил, что за прослушкой могла стоять определенная организованная преступная группа. Каких-либо подробностей он тогда не привел.

Читайте на РБК Pro

Новые правила налогообложения — что необходимо знать рантье

РБК Pro: как Airbus и Boeing соперничают за небо после пандемии

Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg

РБК Pro: когда неловкие заявления могут стоить руководителю работы

Месяц спустя начальник управления сербской криминальной полиции Богдан Пушич заявил, что мафия готовила покушение на президента страны. По его словам, покушение должно было состояться в день церемонии открытия памятника Стефану Немане, который считается одним из основателей независимого сербского государства, существовавшего в Средние века. Она прошла 27 января, в ней принимал участие Вучич, посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, глава представительства Россотрудничества в стране Евгений Демин и ряд сербских министров и высокопоставленных чиновников.

Глава МВД Сербии заявил о незаконной прослушке президента Вучича

Политика

К планам подготовки покушения, по данным сербской полиции, была причастна преступная группа, возглавляемая криминальным авторитетом Велько Беливуком. Кланы действовали под видом группы фанатов белградского футбольного клуба «Партизан» — болельщиков-ультрас «Гробари». «Гробари» — одна из основных фанатских группировок в Сербии, основанная еще в 1970-х годах. Беливук, также известный под прозвищем Веля Неволя, был одним из лидеров фанатского объединения. Вместе с ним задержали еще 19 человек. Их обвиняют в многочисленных убийствах, похищениях с целью вымогательства и торговле наркотиками.

Как сообщил Пушич, преступная группа была ликвидирована в результате спецоперации, проведенной сербскими силовиками в начале февраля. Вулин тогда предположил, что покушение на главу государства могло готовиться для того, чтобы добиться свертывания масштабной программы по ликвидации организованной преступности в стране.

Сам Вучич говорил, что не уверен в том, что именно он был целью мафии. «Я не могу точно сказать, что я был целью [покушения]. Полиция пришла к таким выводам на основе анализа данных и того факта, что у преступников были снайперские винтовки», — сказал президент.

Автор
Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два + семь =