Партия Саакашвили снова бросит вызов правящей «Грузинской мечте»

Изменения в принципах голосования были внесены после политического кризиса, разразившегося летом 2019 года. Он был спровоцирован участием делегации российской Госдумы в Межпарламентской ассамблее православия в Тбилиси. Тогда председатель ассамблеи, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Оппозиционные депутаты потребовали, чтобы российская делегация покинула парламент, произошла потасовка внутри парламента, снаружи несколько недель продолжались протесты. Участники требовали от властей политических реформ, а от России — «прекратить оккупацию Абхазии и Южной Осетии».

Кто претендует на большинство

Читайте на РБК Pro

Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Партия Саакашвили снова бросит вызов правящей «Грузинской мечте»
Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

Фаворитом гонки считается правящая с 2012 года коалиция «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», лидером которой является олигарх Бидзина Иванившили. В ней состоит весь грузинский истеблишмент, включая премьера Георгия Гахарию и мэра Тбилиси Каху Каладзе. По данным опроса, проведенного в августе по заказу Международного республиканского института (IRI), «Грузинская мечта» может получить 33%. С ней в коалицию может вступить «Альянс патриотов Грузии» (опросы обещают 3% голосов) или партия «Лело для Грузии» (2%).

Согласно проведенным незадолго до дня голосования соцопросам, партия может рассчитывать на более чем 30% голосов, два исследования предрекают ей более 50% голосов. «По всем исследованиям у партии «Грузинская мечта» доминирующее положение: она либо войдет с таким количеством мандатов, что сможет сформировать большинство, либо окажется на грани того, чтобы сформировать независимое правительство», — считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

К этим выборам «Грузинская мечта» не стала создавать предвыборный блок, как это было восемь лет назад, когда она впервые выиграла выборы, отправив в оппозицию «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. Эксперт уверен, что результат у партии будет высокий, сейчас «у нее еще более позитивный расклад: против первой волны пандемии правительство действовало успешнее правительств многих развитых стран мира».

Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать

Экономика

Опросы подтверждают рост рейтинга «мечтателей». Исследования Международного республиканского института (IRI) показывают, что в июне 2019 года за «Грузинскую мечту» готовы были проголосовать 26% населения, в августе этот показатель вырос до 33%. В то же время показатели следующих за ней оппозиционных партий «Единое национальное движение» (ЕНД) и «Европейская Грузия» упали — с 22 до 15% и с 7 до 4% соответственно. Четыре года назад за «Грузинскую мечту» проголосовали 49% избирателей.

Противоположного мнения придерживается другой грузинский политолог Мамука Арешидзе. Он призывает не полагаться на рейтинги. По его мнению, рейтинг «Грузинской мечты» упал, что обусловлено разными факторами — и пандемией, и экономическим состоянием, а также тем, что традиционно восемь-десять лет нахождения у власти — максимальный срок для политической силы в Грузии. При этом «Грузинской мечте» будет проще выиграть выборы в этот раз из-за принятой конституционной реформы. «Оппозиция соблазнилась низким барьером и начала создавать свои партии, чтобы участвовать поодиночке, вместо того чтобы объединиться в один блок», — объясняет эксперт.

«Из-за низкого барьера все партии двинулись в парламент, но у многих не будет достаточного количества мандатов, чтобы повлиять на принятие решений», — считает Сакварелидзе. Поэтому основная борьба идет между «Грузинской мечтой» и оппозиционным «Единым национальным движением», поясняет эксперт. «ЕНД имеет свой электорат — в районе 16–20%. Больше у них не получится собрать», — уверен Арешидзе.

Видео: Ruptly

Video

Чтобы получить большинство в парламенте ЕНД под руководством Григола Вашадзе, главы МИДа в правительстве Саакашвили, накануне выборов объявило об объединении с четырьмя партиями в один избирательный блок («Сила в единстве»). В него вошли Республиканская партия, движения «Государство для народа», «Мы сами» и «Прогресс и свобода». Сакварелидзе считает, что присоединение партий к блоку вокруг ЕНД «не меняет сути дела, так как у них очень маленькие рейтинги и они не смогут сформировать большинство».

Глава правительства Грузии заявил о второй волне эпидемии в стране

Общество

Партия Саакашвили снова бросит вызов правящей «Грузинской мечте»

В агитации ЕНД, как и в предыдущие кампании, апеллирует к бывшему президенту Саакашвили. В начале сентября он заявил о готовности возглавить правительство страны в случае победы его сторонников. «Буду премьер-министром не полный срок, а максимум два года, потому что этих двух лет будет достаточно для того, чтобы вытащить страну из болота и быстро пойти вперед», — сообщил бывший президент. В ответ министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что власти приветствуют намерение Саакашвили вернуться, уточнив, что на родине его ждут немедленное задержание и тюрьма.

По данным опроса IRI за август, с конца 2012 года возросло число жителей, считающих, что страна идет по неправильному курсу (максимум был достигнут в 2016 году, когда так ответили 70% опрошенных). При этом количество тех, кто считает курс страны правильным, с 2012 года упало с 63 до 35% в августе 2020 года (самый низкий показатель пришелся на 2016 год — 16%). Осенью 2019 года опрошенные называли главными проблемами страны экономические: безработицу, высокие цены и уровень бедности. Внешний долг Грузии за последний год увеличился на $516 млн, на что существенно повлияла пандемия COVID-19: только за период с апреля по июнь 2020 года рост составил $435 млн. Сейчас долг составляет $18,8 млрд (115% ВВП страны). В условиях пандемии парламент одобрил дефицитный бюджет: расходы составят около $5,2 млрд, а доходы — порядка $4 млрд. Уровень безработицы в Грузии во втором квартале нынешнего года составил 12,3%, сообщает «Sputnik Грузия», ссылаясь на данные национальной службы статистики страны «Сакстат».

Изменятся ли отношения с Россией

Кризис 2019 года подорвал процесс нормализации отношений с Москвой, запущенный с приходом «Грузинской мечты» к власти. Хотя дипломатических отношений между Грузией и Россией нет после войны в Южной Осетии 2008 года и признания Москвой независимости двух грузинских регионов (Абхазии и Южной Осетии), между странами за семь лет было восстановлено прямое авиасообщение, до 1 млн россиян посещали Грузию, Москва облегчила получение виз на въезд. Однако после протестов прямое авиасообщение было вновь приостановлено. Глава МИД России Сергей Лавров говорил о возможности его восстановления, если Грузия будет работать в направлении нормализации отношений, но до практических шагов дело пока не дошло.

Напряженность в отношениях между странами негативно влияет на экономические показатели Грузии. В октябре 2019 года премьер-министр Гахария заявил, что за пять месяцев с отмены Россией авиасообщения между двумя странами бюджет страны потерял $350 млн. В августе 2019 года стало известно о снижении объемов экспорта грузинского вина. Опрошенные РБК эксперты считают, что российский фактор так или иначе повлияет на исход выборов. «Россия после оккупации 20% территории Грузии воспринимается врагом (молодежь даже отказывается от русского языка). Ведущие партии обвиняют друг друга в пророссийской политике. Та партия, которая не сможет доказать, что ей не помогает Россия, наверное, проиграет в этой борьбе», — объяснил в беседе с РБК Рамаз Сакварелидзе.

Российский бюджет оплатит повышение зарплат в Абхазии и Южной Осетии

Политика

Партия Саакашвили снова бросит вызов правящей «Грузинской мечте»

Пророссийской партией в Грузии называют «Альянс патриотов Грузии»: депутаты от партии единственные, кто из грузинских парламентариев бывал на встречах с коллегами в Москве. Однако прогноз получения ими 3–4% на выборах основан не на их пророссийской политике, а идее диалога с Россией, продолжает Сакварелидзе. «Решение политических вопросов, в том числе восстановление дипломатических отношений, целиком зависит от того, продолжит ли Россия оккупацию грузинских территории», — утверждает эксперт. Россия с таким термином не согласна, отстаивая право на признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напряженность в отношениях между двумя странами влияет на формирование западного вектора внешней политики Грузии. В августе премьер Грузии Георгий Гахария сообщил о продолжении укрепления партнерства в отношении НАТО, США и ЕС. «Сегодня Грузия полностью готова к вступлению в НАТО. Это видят и ценят наши партнеры», — заявил он. «Ответственность за усиление западного вектора как в Грузии, так и во многих постсоветских государствах лежит на России. В Грузии в 1990-х думали о статусе нейтральной страны, но агрессия со стороны России невольно требует от Грузии, как маленькой страны, поиска защитников», — уверен Сакварелидзе.

Автор
Ксения Сигаева

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + 4 =