Политолог Крашенинников обжаловал в ЕСПЧ арест за неуважение к власти

23 июля Крашенинников был задержан. На него составили протокол по ч. 4 ст. 20.1 КоАП, которая посвящена повторному распространению в интернете «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть».

Октябрьский суд Екатеринбурга отправил Крашенинникова под арест на семь суток, и это, по данным «Агоры», стало первым случаем применения такой санкции по статье о неуважении к власти.

Читайте на РБК Pro

Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами»

Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив

Включай логику: 7 законов аргументированного спора

Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

В заседании не участвовал прокурор, функцию обвинения при рассмотрении протокола Крашенинникова фактически выполнял сам суд, и оценивать доводы защиты о политическом характере дела Крашенинников он не стал, указала в жалобе в ЕСПЧ адвокат Камалова. Стороне Крашенинникова суд отказал в допросе экспертов Корлыхановой и Ганец и в исключении их экспертиз из дела как доказательств, полученных с нарушениями (например, в документах не было пометок о том, что эксперты предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложного заключения). Кроме того, пост Крашенинникова был опубликован за четыре месяца до дня суда, тогда как КоАП предусматривает трехмесячный срок привлечения к административной ответственности за такое деяние. Тем не менее, впоследствии Свердловский облсуд утвердил решение об аресте Крашенинникова.

Заявитель считает свое дело политическим. «Имело место не предусмотренное законом вмешательство публичных властей в его право на свободное выражение мнения», — утверждается в жалобе.

В неприличной форме: как накажут за «неуважение к власти» в интернете

Политика

Норма об ответственности за неуважение к власти появилась в КоАП в марте 2019 года, ее инициатором стал сенатор Андрей Клишас. В Совете по правам человека возражали против принятия этого закона.

Внесенная в КоАП ч.3 ст. 20.1 предусматривает штраф до 100 тыс. руб. за первичное такое правонарушение, а ч.4 — штраф до 200 тыс., а также арест на срок до 15 суток — за повторное. Обновленный закон также предусматривает возможность блокировки якобы оскорбительных для властей материалов.

Крашенинников в ноябре прошлого года уже был оштрафован за неуважение к власти, поводом был пост о суде над политиком Леонидом Волковым.

Автор
Маргарита Алехина

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − 15 =