Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии

Шклярова отправили в СИЗО. По словам его адвоката, с участием политтехнолога проводились допросы, очные ставки и другие следственные действия. Сам Шкляров свою вину отрицал и впоследствии неоднократно жаловался на «невыносимые условия» содержания в следственном изоляторе.

10 октября Лукашенко встретился в СИЗО с арестованными белорусскими оппозиционерами, среди которых был и Шкляров. Президент Белоруссии общался с оппозиционерами более четырех часов, чтобы «услышать мнения всех», сообщал «Пул первого». Участники переговоров не раскрыли детали беседы.

Читайте на РБК Pro

Закат бюрократии: почему компаниям пора избавляться от лишних начальников

Пять полезных в карьере личных недостатков

Коворкинг в горах: как в США придумали новую модель горнолыжных курортов

Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии
Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Задержанный экс-политтехнолог Собчак сравнил арест в Минске с ГУЛАГом

Политика

На следующий день после этой встречи двух оппозиционеров — координатора оппозиционного штаба Виктора Бабарико Юрия Воскресенского и директора ИT-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича — отпустили из СИЗО. 19 октября из изолятора вышел и Шкляров. Его выпустили под личное поручительство Воскресенского.

Шкляров в качестве политтехнолога в разное время работал со штабами канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, кандидата в президенты США Берни Сандерса, а также экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и телеведущей Ксении Собчак, которая выдвигалась на выборы президента России.

В день задержания Шклярова на украинском портале «Гордон» вышла его статья о президентских выборах в Белоруссии. В ней политтехнолог заявил, что «в течение месяца все кандидаты были последовательно разгромлены и выброшены из гонки», а уличные протесты, «вызванные таким беспределом», власти быстро разогнали.

После выборов президента в Белоруссии начались массовые акции протеста. Участники не согласны с результатами голосования, объявленными Центризбиркомом. По данным ЦИК, выборы с результатом 80,1% голосов выиграл Лукашенко, а его основная соперница Светлана Тихановская набрала 10,1%.

Оппозиция обвинила власти республики в фальсификациях и потребовала отменить итоги выборов. Лукашенко, в свою очередь, заявил, что фальсификации при результате 80% голосов невозможны. По его мнению, протестами в Белоруссии руководят с Запада.

Автор
Виктория Полякова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × один =