Президент Армении назвал условие признания независимости Карабаха

О том, что Ереван рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха, заявил премьер Армении Никол Пашинян. Он отметил, что вопрос стоит на повестке правительства республики и тема должна обсуждаться в том числе и народом. «Но это не значит, что мы обязательно примем такое решение. Но это не значит и то, что мы не примем такое решение», — сказал Пашинян в начале октября в интервью РБК.

Азербайджан пообещал разорвать отношения с признавшими Карабах странами

Политика

Читайте на РБК Pro

Президент Армении назвал условие признания независимости Карабаха
Дешевая стратегия: как знаменитый дискаунтер Lidl завоевывал Европу

Президент Армении назвал условие признания независимости Карабаха
«Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg

Президент Армении назвал условие признания независимости Карабаха
Как бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирм

Глава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь заявлял, что Баку ни при каких условиях не признает независимость Нагорного Карабаха, обозначив «красную линию». По его словам, он не верит в то, что кто-то решится признать независимость Нагорно-Карабахской республики. «В этом случае мы тотчас разорвем с этой страной все дипломатические отношения», — пообещал Алиев.

Боевые действия с применением тяжелого вооружения возобновились между Арменией и Азербайджаном 27 сентября. Страны обвинили друг друга в эскалации конфликта и ввели военное положение.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Автор
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + восемь =