Путин обсудил с Макроном ситуацию в Нагорном Карабахе

Деятельность Минской группы неоднократно критиковали в Азербайджане. В частности, президент Ильхам Алиев 26 октября заявил, что страны-сопредседатели монополизировали вопрос урегулирования карабахского конфликта. Он отметил, что все эти годы никакого «давления на оккупанта» не было, хотя Баку неоднократно призывал применить санкции против Армении. «Деятельность Минской группы ОБСЕ нельзя оценить иначе, как попытку заставить Азербайджан смириться с ситуацией», — подчеркнул тогда Алиев.

«Мы сыты по горло этими переговорами. Сколько можно вести переговоры», — сказал президент. По его словам, в течение 30 лет Минская группа ОБСЕ занималась «замораживанием конфликта». Но как только Азербайджан начал «освобождать свои земли», на него стали оказывать давление.

Читайте на РБК Pro

Путин обсудил с Макроном ситуацию в Нагорном Карабахе
Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Часы пустых разговоров: как руководителю грамотно управлять совещанием

Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

Путин обсудил с Макроном ситуацию в Нагорном Карабахе
Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

Боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Несколько попыток заставить стороны объявить перемирие при посредничестве России и США не привели к успеху.

Армения согласилась в ночь на 10 ноября оставить часть территорий, после того как азербайджанская армия взяла под контроль один из ключевых городов Нагорного Карабаха, Шуши. В совместном заявлении глав России, Азербайджана и Армении был представлен план урегулирования. Согласно ему стороны остаются на позициях, которые занимали на момент подписания документа. Лачинский коридор и линию соприкосновения в Нагорном Карабахе возьмут под свой контроль российские миротворцы.

Российские миротворцы развернули все наблюдательные посты в Карабахе

Политика

Армения обратилась через Россию к Азербайджану с просьбой дать ей отсрочку на вывод войск и гражданского населения из Кельбаджарского района и продлить срок с 15 до 25 ноября. Баку «из гуманистических соображений» согласился предоставить Еревану десятидневную отсрочку.

«Учитывая загруженность единственной дороги из Кельбаджара в Армению и погодные условия, Азербайджан ответил на просьбу Армении согласием», — заявил помощник президента республики Хикмет Гаджиев. Помимо Кельбаджарского района Армения, по соглашению с Азербайджаном, должна до 20 ноября освободить Агдамский и территории в Газахском районе, а до 1 декабря — Лачинский район. По словам Гаджиева, для этих территорий сроки останутся прежними.

Автор
Владислав Гордеев

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × пять =