Путин в два слова вывел Россию из нищеты

Президент объяснил, почему две трети граждан — это средний класс

В среду мы с вами в одночасье стали жить на широкую ногу. Владимир Владимирович Путин буквально несколькими словами вытащил страну за немытые волосы из нищеты, отряхнул от налипшей соломы и поставил в один сверкающий ряд с зажиточными государствами. Президент сказал, что у нас больше 70% населения — это средний класс.

Путин в два слова вывел Россию из нищеты

фото: kremlin.ru

Я, почесав затылок, оглянулся в съемной однушке, высыпал воробьям на подоконник хлебные крошки, оставшиеся с вечера в пакете. За окном мужики со двора предсказуемо двигались к «стекляшке», утро все-таки.

«Послушайте, вы знаете, что такое средний класс?» — сказал им Путин. Ну, точнее, не прямо им, а агентству ТАСС. Но раз на всю страну показывают, то, значит, и им тоже. «Если вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединенных Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный», — продолжил Путин. И пояснил, что есть методика Мирового банка. Если считать средний класс по количеству людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда, то у нас таких «достаточно много, уверенно свыше 70%». Мужики, в основном работяги и пара-тройка пенсионеров, не особо слушали, а, сосредоточенно сопя, пересчитывали мелочь, соображая, хватим им на 0,5 или на 0,7.

На самом деле прекрасная вещь — методика подсчета. Получается, что если, например, МРОТ сделать в 100 рублей (пока Конституция позволяет), то у нас в стране вообще исчезнет нищета и все будут средним классом. И сразу будет выполнен нацпроект по преодолению бедности.

Вот, например, сомалийский пират, живущий на пляже в коробке от холодильника. Он тоже средний класс, потому что у него есть АК-47 и три рожка патронов. Но Сомали далеко. Вот пример поближе.

У меня есть знакомая семья в Вильнюсе. Это столица красивой, но нищей страны. Зарплата в тысячу евро считается приличной. Там это уже твердый средний класс. Семья моих знакомых с такой вот зарплатой может позволить себе частный двухэтажный дом с лужайкой на окраине Вильнюса, машину жене (она учительница) и машину мужу. И у них трое маленьких детей. Не шикуют, очень средне живут. Это, напомню, всего лишь бывшая союзная республика. Без нефти и газа, поля одни, ветряки и помирающий без российского транзита морской порт. Странно, да? Как так получается? Хотя и совсем не то, «как живут во Франции, в Германии либо в Соединенных Штатах».

Но Владимир Путин сказал, что не хотелось бы, как во Франции. «Ну вот смотрите, что там происходит, чего хорошего-то? Там не переставая эти выступления идут, так? — пояснил он. — Целые отрасли экономики не работают. В ходе этих беспорядков 11 человек погибло, многие получили ранения, глаза выбиты резиновыми пулями. Чего ж хорошего-то? Вы этого хотите, что ли? Думаю, что нет».

Какая связь между выбитым резиновой пулей глазом и средним классом, осталось за кадром. Что к лучшему. Не ровен час она дойдет до широких народных масс, которые захотят жить в реальности, а не по методике подсчета.

Мой родной средний класс у «стекляшки» к этому времени уже поправил здоровье и отправился зарабатывать в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. Путин же сказал, значит, надо соответствовать.

Читайте также: Путин во время чумы: в посткоронавирусном мире все будет по-другому

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 1 =