Путин заявил о связи окружения Ходорковского с заказными убийствами

Путин заявил о связи окружения Ходорковского с заказными убийствами

Ходорковского и экс-президента банка МЕНАТЕП, акционера ЮКОСа Платона Лебедева в 2005 году приговорили к девяти годам лишения свободы за мошенничество, растрату, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, уклонение от уплаты налогов и неисполнение решения суда. Позднее Мосгорсуд уменьшил им срок на год.

По второму делу — о хищении нефти через подставные аукционы по заниженной цене и последующей ее перепродаже через цепочки подконтрольных фирм — бизнесмены по итогам сложения приговоров в 2010 году получили по 14 лет колонии; затем этот срок был снижен до десяти лет и десяти месяцев.

В конце 2013 года Путин помиловал Ходорковского, и тот был освобожден из колонии. В январе 2014 года Верховный суд смягчил приговор Лебедеву до 10,5 года, и он также вышел на свободу.

В 2016 году Россия объявила Ходорковского в международный розыск. По данным следствия, он в 1998–1999 годах поручил убийство своим подчиненным — Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, и другим лицам. Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова застрелили 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. В 2007 году суд признал виновным по этому делу бывшего главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению. Заказчиком убийства был назван бывший вице-президент компании Леонид Невзлин, который на тот момент уже покинул Россию.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − два =