Разведка США оценила исходящие от России угрозы

Авторы отдельно упомянули возможные угрозы со стороны России в киберпространстве и космической сфере. Тем не менее, считают они, Москва не хочет прямого конфликта с Вашингтоном, а настроена на «прагматическое сотрудничество».

Как утверждается в документе, в Москве убеждены, что США проводят кампании влияния, целью которых является ослабление позиций России и президента Владимира Путина и установка дружественных Западу режимов в государствах бывшего Советского Союза и других странах. Москва стремится заключить с Вашингтоном соглашение о взаимном невмешательстве в дела друг друга, предположили аналитики.

Читайте на РБК Pro

Пол Фоли — РБК Pro: «Поживите в обычной семье в стране, где у вас бизнес»

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Незаменимые есть: последствия суэцкого кризиса для мировой логистики

Для банкиров и ботанов. Как Nike создала культ дефицита

CBS передает, что в подготовке документа принимали участие 18 ведомств. Помимо угроз, исходящих со стороны России, в нем упоминаются соперничество Вашингтона с Пекином, которое рассматривается последним как часть эпохального геополитического сдвига, стремление Тегерана подорвать позиции США и ядерные амбиции Пхеньяна.

Доклад был опубликован 13 апреля, в тот же день, когда состоялся телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом. Как сообщили в Белом доме, Байден «четко дал понять, что США будут тверды в защите своих национальных интересов, в том числе в противодействии хакерским атакам и вмешательству в выборы». Американской президент предложил Путину в ближайшие месяцы встретиться в «третьей стране», чтобы обсудить взаимоотношения. В Кремле сообщили, что президенты обсудили контроль над вооружениями, ситуацию в Афганистане, иранскую ядерную программу, а также борьбу с изменением климата.

Автор

Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 + шестнадцать =