СБУ потребовала ввести санкции против Януковича, Азарова и Пшонки

По словам главы СБУ, в 2014 году вышеуказанные лица контактировали с российскими спецслужбами, что привело к событиям в Крыму и на востоке Украины, а также координировали преступную деятельность силовых структур, препятствовали правам и свободам граждан, в частности во время проведения референдума о присоединении Крыма к Россиии. «А некоторые из чиновников были также причастны к финансированию терроризма, пророссийских акций протеста и антиукраинской пропаганды», — добавил Баканов.

Он уточнил, что отдельные эпизоды их деятельности за 2014 год по-прежнему рассматриваются в судах. «Некоторые из этих чиновников причастны к подписанию «Харьковских соглашений». А часть — до сих пор работает на укрепление оккупационного режима в Крыму и на Донбассе », — отметил Баканов.

Читайте на РБК Pro

Нассим Талеб — РБК: «Я вижу угрозу серьезнее пандемии»

Как в России ужесточили контроль за наличными и сделками с недвижимостью

Пять безотказных способов создать себе проблемы на таможне

Марк Завадский: «Герман Греф для меня как Петр I»

Также глава СБУ призвал ввести санкции против компаний, которые являются владельцами ОАО «Донецкоблгаз». По его словам, их действия привели к тому, что на территории Донбасса были отключены 58 котельных, что поставило под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Зеленский ввел санкции в отношении сразу трех телеканалов и их владельца

Политика

В конце февраля СНБО ввел санкции против десяти бывших генералов и адмиралов, среди которых оказался бывший председатель СБУ Александр Якименко. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что эти люди «предали Украину во время событий 2014 года и поддержали агрессию России». В их отношении был применен «максимальный пул санкций», который позволяет украинское законодательство, также их лишили государственных наград и воинских званий. Как тогда отметил Данилов, все фигуранты санкционного списка находятся за рубежом, но в стране у них есть собственность и активы, которые попадут под ограничения.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году, однако Украина результаты голосования не признает и считает его оккупированной территорией. Россия неоднократно заявляла, что процесс присоединения полуострова происходил в рамках международного законодательства и его итоги не могут быть пересмотрены.

Автор
Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − 7 =