СК назвал число возбужденных уголовных дел после митингов 23 января

СК заявил, что кроме Москвы нападения на сотрудников полиции и Росгвардии происходили в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Калуге. В Липецке и Владимире сотрудникам полиции распылили в лицо газовые баллончики.

Всего к уголовной ответственности в различных регионах России были привлечены 16 человек.

Читайте на РБК Pro

Три главных мифа об импорте в Россию

Джентльмены и дачи: как трое россиян делают «Airbnb для загородных домов»

Когда кончится работа в ИТ: прогноз о будущем программистов

Почему автопром бьет тревогу из-за дефицита микросхем

В Москве по делу о нападении на машину ФСБ задержали TikTok блогера

Общество

Незадолго до этого СК показал видео с допроса двух участников несанкционированной акции в Москве. Один из них — известный в TikTok блогер Константин Лакеев (Костя Киевский). Он признался, что участвовал в нападении на машину спецслужб на Цветном бульваре 23 января. Тогда участники акции закидали автомобиль с номерами АМР (серию номеров с этими буквами часто связывают с автомобилями органов власти и силовых структур) снежками. Позднее выяснилось, что это был служебный автомобиль ФСБ. На записи видно, что вначале машину стали закидывать снежками десятки человек, потом несколько молодых людей начали наносить удары по бамперу.

Получившая удар от полицейского на акции сообщила о просьбах простить его

Политика

Участники акции в свою очередь также жаловались на насилие со стороны силовиков. Вечером 23 января «Фонтанка» опубликовала видео с акции в Санкт-Петербурге, на котором силовики уводили одного из задержанных участников акции. К ним из толпы вышла женщина и спросила, зачем полицейские его схватили. В ответ один из них с криком «С проезжей части!» ударил женщину ногой в живот, она упала на асфальт и ударилась головой. Она попала в реанимацию. После того, как видео попало в Сеть и получило резонанс, в больницу к женщине с извинениями пришел нанесший удар сотрудник Росгвардии. «Медиазона» со ссылкой на слова очевидцев и сообщения в социальных сетях писала о десятках пострадавших участников митингов. Издание связалось с семерыми пострадавшими, которые сообщили, что врачи диагностировали у них черепно-мозговые травмы, гематомы, глубокие рассечения.

Video

Акции 23 января проходили в российских городах в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который был задержан после возвращения из Германии 17 января, а позже отправлен в СИЗО по решению суда. По данным «ОВД-Инфо», на акциях были задержаны 3960 человек. Правозащитники уточняли, что эта цифра может увеличиться, поскольку точных данных по всем задержаниям в 120 городах пока нет. МВД сообщало, что в Москве в митингах участвовали около 4 тыс. человек, AP и Reuters сообщали о 15 тыс. и 40 тыс. участников соответственно.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Автор
Георгий Тадтаев

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 2 =