Советник Байдена рассказал о планах договориться с Москвой и наказать ее

Россия призвала США продлить ДСНВ «на благо всего мира»

Политика

Срок действия договора СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. В Вашингтоне заявляли, что в договор следует включить Китай. Пекин в свою очередь сообщал о готовности присоединиться к переговорному процессу, если США сократят свои ядерные вооружения до уровня Китая.

Читайте на РБК Pro

Каким будет 2021: говорят бизнес-гуру Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос

Ненужные победы и «здоровые» офисы: главные бизнес-бестселлеры-2020

«Не осталось никакой жизни»: как высотки Нью-Йорка теряют арендаторов

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

В декабре 2020 года спецслужбы США заявили, что раскрыли крупнейший в истории взлом программного обеспечения, который позволил в течение девяти месяцев следить за деятельностью более 250 организаций в США, в том числе под угрозой оказались Минфин, Минэнерго США и Национальное управление по телекоммуникациям и информации.

По словам генпрокурора США Уильяма Барра, за кибератаками на американские правительственные учреждения, которые пользуются услугами ИТ-компании SolarWinds, стоит Россия.

Источник Reuters рассказал, что Байден после вступления в должность в январе 2021 года вместе со своими советниками рассмотрит несколько вариантов ответа на предполагаемое участие России в кибератаке на американские федеральные структуры. Вашингтон намерен предпринять действия, которые обернутся для Москвы серьезными экономическими, финансовыми и технологическими потерями. При этом США намерены действовать так, чтобы избежать эскалации конфликта между странами, отметил источник агентства.

В компании SolarWinds, программное обеспечение которой стало главной целью атаки, заявили, что группа «российских хакеров» на протяжении девяти месяцев шпионила за компаниями и правительственными учреждениями в США, которые пользуются ее услугами. «SolarWinds в настоящее время считает, что фактическое число клиентов, у которых могла быть установлена продукция Orion, содержащая уязвимость, составляет менее 18 тыс.», — заявили тогда в компании.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не имеет к этому никакого отношения. Он напомнил, что ранее глава государства Владимир Путин предлагал Вашингтону сотрудничать в сфере кибербезопасности, однако ответа от американской стороны не последовало.

Автор
Владислав Гордеев

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + 14 =