США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной

С конца марта Россия начала стягивать воинские подразделения к границам с Украиной. Как писала The New York Times со ссылкой на неназванного чиновника сообщила, что к границе с Украиной переброшены 4 тыс. российских военнослужащих, в Пентагоне выразили обеспокоенность в связи с этим. Позже представитель украинского президента Юлия Мендель заявила, что Россия разместила на границе с Украиной более 40 тыс. военных и еще столько же в Крыму.

В Кремле заявляли, что Россия перемещает войска по своей территории по собственному усмотрению, а другие страны не должны беспокоиться, поскольку вооруженные силы не несут для них никакой угрозы. В Минобороны объясняли, что перемещения войск в регионах, граничащих с Украиной, связаны с плановыми учениями Южного военного округа.

Читайте на РБК Pro

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

Сколько стоит открыть пункт выдачи заказов

Почему американская промышленность переживает «ренессанс»

Почему только Toyota избежала кризиса из-за дефицита деталей

Несмотря на это, 13 апреля главы МИдов стран G7 (Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США) назвали передвижения российских войск «угрожающими и дестабилизирующими» и призвали Москву «прекратить провокации». Обеспокоенность из-за концентрации войск России у границы с Украиной выразили и в НАТО. По словам генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, за последние недели туда были переброшены тысячи военных, что стало «крупнейшим усилением со времен незаконной аннексии Крыма в 2014 году». 14 апреля по итогам переговоров с Блинкеном он заявил, что России необходимо прекратить «агрессивное наращивание военной мощи».

Автор

Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два + двенадцать =