США назвали России условие для продления договора СНВ

США заявляли о необходимости подключить к СНВ Китай и ранее — в частности, в апреле 2019 года об этом заявлял американский госсекретарь Майк Помпео. В середине февраля советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен сообщил, что Вашингтон может провести «серьезные переговоры» с Москвой и Пекином по сокращению ядерных запасов. Китай при этом, в отличие от России, не заинтересован в переговорах по СНВ, поэтому если с Москвой удастся достигнуть прогресса, на Пекин «будет оказано давление», чтобы он присоединился к обсуждению, отметил советник.

Договор СНВ-3, заключенный между США и Россией, вступил в силу в феврале 2011 года. Он будет действовать до февраля 2021 года, однако может быть продлен еще на пять лет по соглашению стран.

Договор предусматривает сокращение числа развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц для каждой страны, а также сокращение межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подлодках и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц. Кроме того, СНВ-3 предусматривает взаимные инспекции и обмен данными.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × один =