Тихановская предложила признать белорусских омоновцев террористами

По ее словам, действия силовиков в Белоруссии становятся все жестче. «Сначала они хватали людей на улице. Потом стали врываться в квартиры. Теперь вторгаются прямо в семьи и угрожают объявить, что дети протестующих находятся в социально опасном положении», — заявила оппозиционер.

Белорусские власти уже не пытаются «создавать хотя бы видимость соблюдения закона», продолжила она. «Именно поэтому мы создаем систему фиксации свидетельств преступлений против народа Беларуси. Это единая база доказательств, которую сможет пополнить каждый и которая напрямую приведет к санкциям и судам над пособниками режима», — заявила Тихановская.

Читайте на РБК Pro

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

РБК Pro: как руководителю грамотно управлять совещанием

Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

Протесты в Белоруссии продолжаются со дня выборов президента — с 9 августа. Силовики разгоняли демонстрантов с помощью слезоточивого газа, дубинок и светошумовых гранат. Некоторые акции проходят с задержаниями. Кроме омоновцев людей в микроавтобусы уводят люди в балаклавах и черной одежде без опознавательных знаков. В частности, в прошлое воскресенье на акциях протеста в Белоруссии задержали 656 человек, сообщил правозащитный центр «Весна».

Протестующие не согласны с результатами президентских выборов, которые объявил Центризбирком. Согласно ним, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, Тихановская — 10,1%. Оппозиция обвинила белорусские власти в фальсификациях и потребовала передачи власти.

Лукашенко, в свою очередь, неоднократно заявлял о законности голосования и невозможности фальсификаций. По его словам, протестами в Белоруссии управляют из-за рубежа. В частности, против страны ведут работу спецслужбы Запада, которые создали разведывательные центры в Варшаве и Киеве, заявил он накануне, 20 ноября.

Автор
Виктория Полякова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 18 =