Times сообщила о второй попытке отравления Навального перед Берлином

«Источники в немецких спецслужбах сообщили своим коллегам из Великобритании, что нападавшие предприняли еще одну атаку, пока Навальный лежал в искусственной коме, прежде чем его отправили медицинским рейсом в Германию», — пишет Times.

Газета сообщает, что сотрудники российских спецслужб приехали в омскую больницу, куда госпитализировали Навального, и устроили себе базу в кабинете главного врача.

Читайте на РБК Pro

Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

РБК направил запрос в больницу скорой медицинской помощи №1 Омска и в пресс-службу ГУ МВД по Омской области.

В Германии заявили о разговоре Меркель с Путиным о Навальном

Политика

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета в Москву. Его самолет сел в Омске, политика госпитализировали и ввели в искусственную кому. Через два дня его перевезли в немецкую клинику «Шарите». Соратники оппозиционера с самого начала утверждали, что он был отравлен. В начале октября немецкие власти сообщили, что в организме Навального нашли следы боевого яда из группы «Новичок». Позже это подтвердили лаборатории Франции и Швеции.

Video

В Европе выразили уверенность, что за отравлением Навального стоят российские власти. Сам политик, когда вышел из комы, заявил, что у него нет других версий произошедшего, кроме как причастность спецслужб. В Кремле отрицают любую связь с отравлением и настаивают, что перед отправкой в Берлин в организме оппозиционера не было никаких ядов.

В ФРГ заявили о нескольких предметах с «Новичком» в деле Навального

Политика

11 декабря президент Владимир Путин объяснил члену Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналисту Николаю Сванидзе, почему в связи с отравлением Навального в России до сих пор не возбуждено уголовное дело.

«Если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело. Но проверка проводится», — сказал Путин, напомнив, что Берлин не ответил на запросы Генпрокуратуры по этому поводу, не предоставил никаких материалов.

«Мы пригласили к себе. К нам не едут. Официальных материалов не дают. Биологических материалов не дают. Что нам делать-то?» — сказал глава государства.

О том, что немецкая сторона не предоставляет необходимых для проведения расследования материалов неоднократно заявляли и в МИД. В октябре ведомство напомнило, что российская Генпрокуратура четыре раза отправляла запросы и просила предоставить доступ к результатам анализов Навального, но ответа не получила.

Там также настаивают на выполнении ФРГ обязательств по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и протоколов к ней.

Соратники Навального обратились в Европейский суд по правам человека из-за отказа России возбуждать уголовное дело.

Автор
Михаил Котляр

При участии
Мария Лисицына, Роман Кирьянов

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × три =