Трамп пригласил лидеров Сербии и Косово на переговоры в Вашингтон

В 1999 году НАТО начало операцию против Югославии из-за этнических чисток во время войны в Косово. В результате авиаударов погибли не меньше 1700 человек, из которых свыше 400 детей. Более 10 тыс. были ранены. Итогом операции в 2003 году стало исчезновение с карты мира Югославии (на тот момент в нее входили только Сербия и Черногория; Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония отделились в 1991-м). В 2006 году Сербия и Черногория стали отдельными государствами. До этих событий Косово являлось автономной республикой в составе Сербии.

Власти Чехии решили поднять вопрос об отмене признания Косово

Политика

Косово объявило о своей независимости 17 февраля 2008 года. После этого Косово признали большинство стран ЕС и более ста стран — членов ООН. На сегодняшний день, кроме Сербии, Косово в качестве отдельного государства не признают Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и другие государства.

В конце мая прошлого года ситуация между Белградом и Приштиной обострилась. Тогда власти Косово заявляли, что они проводят на севере своих территорий полицейские рейды. Впоследствии начали появляться сообщения об аресте проживающих в регионе сербов. Президент Сербии Александр Вучич привел войска в полную боевую готовность. В то же время он признал, что страна потеряла контроль над Косово.
 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 5 =