«Воды в Крыму хватит только на месяц»

Полуострову грозит режим жесткой экономии

Крым опять столкнулся с проблемой обезвоживания. 5 февраля мэрия Симферополя объявила об ограничениях в подаче воды: горячая — только два раза в неделю, холодная — два раза в день по расписанию. Причиной назвали обмеление водохранилищ. Воду по графику последний раз в Крыму давали еще при Украине. Поэтому ассоциации получались нехорошие, и уже к вечеру городские власти передумали вводить жесткие меры. Однако это не отменяет того факта, что воды в водохранилищах Симферополя осталось только на 90–100 дней. Что будет дальше и имеет ли эта проблема решение, выяснял «МК».

«Воды в Крыму хватит только на месяц»

фото: pixabay.com

О недостаче воды в водохранилищах 5 февраля заявил и глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль. По его словам, запасов хватит примерно до середины мая. Поэтому он посоветовал всем крымчанам чистить зубы с закрытым краном.

Такие варианты, как опреснение морской воды и «стрельба по облакам», чиновник не считает решением проблемы. По мнению Вайля, международный опыт по опреснению воды для Крыма не подходит, а облаков и так слишком мало. Зато чиновник предлагает перевести Восточный Крым исключительно на подземные воды, а воду Белогорского и Тайганского водохранилищ перекинуть на орошение 5 засушливых районов республики. Крымские чиновники убеждают Минэкономразвития России включить их проект, которого еще нет, в Федеральную целевую программу. Правда, не факт, что за основу возьмут именно эту концепцию. Ведь ученые единодушно утверждают: использование подземных вод превратит Крым в пустыню.

Тем временем глава крымского Гидрометцентра Татьяна Любецкая утверждает, что переживать особенно не о чем: в ближайшее время на регион обрушатся дожди, которые решат проблему с нехваткой воды. О том, что будет, если обильных осадков не случится, чиновники умалчивают. Напомним, до 2014 вода на полуостров поступала через Северо-Крымский канал. Таким образом регион получал около 85% необходимой влаги. Однако, как только полуостров стал частью России, украинские власти перекрыли канал.

Между тем президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко не поддерживает оптимизм главы Гидрометцентра. По его словам, с 2014 года полуостров шел по восходящей в плане осадков, а теперь, наоборот, начался спад. И засушливый период может длиться от 3 до 11 лет. В интервью «МК» Тарасенко рассказал, к чему может привести засуха и как ее избежать:

— По официальным данным, водохранилища Крыма заполнены примерно на 30%, а на уровне полуофициальных оценок — воды точно хватит только на месяц. Дальше придется вводить жесткий режим экономии. Дело в том, что водохранилища наполнены, но большинство из них на 30% забиты илом. Они никогда не чистились.

Сейчас чиновники уповают на дожди, но их может и не быть. На этот случай нужно продумывать стратегические резервы. В частности, нужно проводить опреснение воды, которым, например, занимаются в Израиле и Испании. В лабораторных условиях мы успешно провели соответствующие эксперименты, но установок, которые могли бы опреснять воду в промышленных масштабах, у нас нет. Кроме того, при помощи очистки сточных вод можно решить проблему орошения сельскохозяйственных угодий. Только Симферополь может дать 40 миллионов кубов грязной воды. Технологии ее очистки есть, в этом направлении Крым работает с Тюменью, Москвой и другими городами России, но и тут пора переходить из лаборатории на промышленные основы. Буквально 5 февраля я встречался с вице-премьером Крыма Андреем Рюмшиным. Он согласился, что нужно ремонтировать и восстанавливать то, что осталось от Северо-Крымского канала.

Сельское хозяйство очень сильно нуждается в воде. Было 430 тысяч гектаров возделываемой земли, а сегодня осталось 17–20 тысяч гектаров. Насытить их можно как раз при помощи опресненной и очищенной воды. В общем, проблема серьезная…

Благодаря природной цикличности последние 5–6 лет были щедрыми на осадки. Но теперь их будет меньше — вместо 400 миллиметров, возможно, будет 250, если смотреть в среднем по полуострову. Правда, даже при самом минимуме осадков население без воды не останется. На людей резервов хватит. А вот в сельском хозяйстве нужно ориентироваться на те культуры, которые устойчивы к засухам.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 3 =