Врач прокомментировал заражение нахимовцев коронавирусом

Нужно усилить меры профилактики: генеральная уборка, дезинфекция, мытье рук

На этой неделе Минобороны сообщило о заражении группы нахимовцев, прибывших в Москву для тренировки к параду. Превентивный тест дал положительный результат 31 нахимовца из 155. Выяснилось, что нахимовцев, которые в город не выходили, мог заразить преподаватель.

Врач прокомментировал заражение нахимовцев коронавирусом

фото: ru.wikipedia.org

Здание Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге. Автор: Sailor4201.

Как сообщило военное ведомство, симптомов заболевания органов дыхания у ребят нет. Их состояние — нормальное, как и температура. Они находятся под круглосуточным наблюдением медиков, переведены в один из санаториев Минобороны. Контактировавшие с ними преподаватели и другие воспитанники находятся на обсервации. Вот как прокомментировал «МК» ситуацию военный врач Сергей Кодюшев, председатель исполкома регионального отделения «Сильной России» в Астраханской области.

–Сергей Евгеньевич, как показывает факт заражения группы нахимовцев, риск есть даже в такой среде, почти огражденной от внешнего воздействия?

–Вот именно, что «почти. Преподаватели, гражданский персонал на казарменное положение не переведены. Они перемещаются в общественном транспорте, ходят и в магазин. А значит, контактируют с окружающими. Сейчас риск подхватить вирус очень высок.

–Ожидать ли теперь подобных вспышек в других похожих учебных заведениях?

–Если говорить о том, что заболевшие в одном училище вдруг перезаражают воспитанников другого училища, то я тут связи не вижу. Они вряд ли могут контактировать друг с другом. Думаю, после этого инцидента с нахимовцами будут приняты все необходимые меры, чтобы это больше нигде не повторилось.

–Скрыть факт заражения возможно?

–Нет! И я в этом абсолютно уверен. Более того, я знаю, что сейчас и в армии, и в подобных учреждениях с почти армейской дисциплиной регулярно проводятся тестирование, сбор анализов, наблюдение. Обратите внимание – 31 нахимовец с положительной пробой на коронавирус выяснился во время превентивного тестирования. И это о многом уже говорит – за ними пристально наблюдают, проверяют, и если нужно – оказывают помощь. Поэтому, исключаю даже мысль, что от нас что-то скрывают, или недоговаривают. Кстати, тесты и анализы собирает Роспотребнадзор. И им не важно, сдают их люди в погонах или простые граждане.

–Что теперь надо предпринять, чтобы в подразделении нахимовцев «погасить» коронавирус?

–Прежде всего, генеральная уборка помещений, классов, актового зала дезинфицирующими средствами. И впредь делать это как можно чаще. Далее — частое проветривание помещений и классов. Для воспитанников не мешало бы ввести усиление питания. Добавить в рацион те продукты, где больше витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Так иммунитет будет крепче. Ну и, конечно же, недопущение к выходу в город. А если уж действительно, например, семейные обстоятельства того требуют, то выходить только в средствах защиты — масках.

–А индивидуальные советы в этом случае какие?

–Чаще мыть руки! И высыпаться. Все это во многом укрепит иммунитет молодого сильного организма в период коронавирусной пандемии.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + 18 =